Раздел Общество
3 сентября 2009, 16:33

В МВД признали бессилие перед коррупцией

Следственный комитет при МВД России признал, что пока не удается в должной мере справиться с коррупцией и организованной преступностью.
Последняя в условиях финансового кризиса все чаще прорывается во власть и коммерческие структуры. Об этом говорится в материалах, распространенных на пресс-конференции СК об особенностях расследования соответствующих уголовных дел, передает "Интерфакс".

"В настоящее время неотъемлемой частью оргпреступности является коррупция. Можно сказать, что организованная преступность не скрывает свою деятельность, а блокирует реакцию государства с помощью коррумпированных чиновников различного ранга", - отмечается в материалах Следственного комитета.

В них указано, что в последнее время увеличилось число обвинительных приговоров в отношении высокопоставленных чиновников. Среди коррупционных преступлений лидируют хищения (79,8%), взяточничество (15,5%), коммерческий подкуп (3,8%).

СК при МВД также признал, что "не все честно и благородно" в следовательской среде по части коррупции. По данным замглавы Следственного комитета Александра Матвеева, за первое полугодие 2009 года возбуждено 63 уголовных дела по фактам коррупции среди его сотрудников. Самые распространенные правонарушения - получение взятки и фальсификация уголовных дел.

Кроме того, в первом полугодии следственными подразделениями было расследовано 25,5 тысячи преступлений, совершенных с использованием служебного положения должностными лицами, госслужащими, служащими органов местного самоуправления, а также лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих или иных организациях.

В суд направлено 21,3 тысячи уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 6,8 тысячи человек.

Напомним, борьба против коррупции официально возведена до ранга Национального плана, утвержденного президентом России Дмитрием Медведевым в 2008 году. Глава государства возглавляет специально созданный антикоррупционный совет, занятый разработкой соответствующих документов.