Раздел Общество
2 сентября 2009, 17:59

Судьба малых школ Екатеринбурга решится 18 сентября

Точку в споре о закрытии властями Екатеринбурга малокомплектной школы № 199 "Приоритет" поставит Свердловский арбитражный суд. Заседание состоится 18 сентября 2009 года.
Иск подала администрация закрытого учреждения при поддержке протестующих родителей. Один из них - профессор УрГУ Дмитрий Стровский - начал голодовку, о которой стало известно президенту России Дмитрию Медведеву.

Как сообщили "Уралинформбюро" адвокаты родителей и распущенной ныне администрации "Приоритета", суд должен ответить на 2 вопроса: вправе ли управление образования Екатеринбурга закрывать школу № 199 и насколько полномочны "чиновники от букваря" ликвидировать подобные "Приоритету" учебные заведения. Если суд сочтет, что ликвидировать школы управление не вправе, то малые школы получат шанс на существование.

Как уже сообщалось, ситуация вокруг малокомплектных образовательных учреждений, и, в частности, вокруг школы №199 "Приоритет", обострилась 31 августа 2009 года. В качестве протеста голодовку объявил профессор журфака Уральского государственного университета Дмитрий Стровский, вынужденный искать своему сыну Никите другой храм науки. По его словам, решение о ликвидации "малых" школ было опротестовано в арбитражных судах. При этом, последняя инстанция - 17 апелляционный суд в Перми - поддержала родителей. 5 августа 2009 года служители Фемиды решили приостановить действие распоряжения о ликвидации учебного заведения. Двери школы должны были быть открыты до решения спора между родителями и администрацией по существу.

Тем временем, мэрия Екатеринбурга не собирается открывать малокомплектные школы несмотря на акции протеста родителей. Как отметил глава пресс-службы авдинистрации Екатеринбурга Константин Пудов, повсеместная ликвидация "малых" школ была законной, что доказано в судах. Школы численностью учащихся 100-200 человек закрыты в соответствии с решениями федеральных и областных властей. А возобновление работы таких школ приведет к вмешательству прокуратуры. "Существует строгая норма - 25 человек в классе. Меньшее количество учеников приведет к недофинансированию. Тогда родителям придется платить за обучение детей до 25 тысяч рублей в месяц", - заявил К.Пудов. Вместе с тем, в закрытых малокомплектных школах невозможно было и увеличить численность учащихся. Они работали в зданиях бывших детсадов и были слишком малы.

Между тем, 1 сентября, несмотря на голодовку Д.Стровского, школа № 199 так и не открылась. Ученики и их родители - не более 15 человек - провели линейку перед закрытыми дверями учебного заведения. При этом, как отметил голодающий профессор, на родителей оказывают давление - чиновники требуют определиться с выбором других школ для своих детей. В противном случае угрожают инициировать процесс по лишению родительских прав.