Раздел Общество
2 сентября 2009, 13:24

О голодовке профессора Стровского стало известно Медведеву

В связи с закрытием малокомплектной школы №199 в Екатеринбурге профессор факультета журналистики УрГУ, доктор политических наук Дмитрий Стровский начал голодовку.
Об этом он сообщил на пресс-конференции. Голодовку профессор проводит непосредственно в вузе.

Сегодня врачи взяли у него первые анализы, теперь медики будут ежедневно отслеживать состояние здоровья профессора. "Я не камикадзе, если врачи скажут, что мое состояние близко к критическому, я буду очень долго думать. Я не заявляю о бессрочной голодовке и не хочу, чтобы кто-то следовал моему примеру. Этот поступок - вынужденный, поскольку на лицо нарушения законных прав граждан", - сказал Дмитрий Стровский.

По его словам, он также направил телеграммы президенту РФ Дмитрию Медведеву и министру образования РФ Андрею Фурсенко. Профессор считает необходимым проинформировать руководителей государства о закрытии школы и нарушении родительских и других прав.

Как заявил Дмитрий Стровский, если суд примет решение о том, что ликвидация образовательного учреждения законна, то он согласится с этим вердиктом. Однако на данный момент апелляционный суд в Перми принял решение о приостановке ликвидации, следовательно, школа должна работать до нового судебного решения. Директор школы №199 Валентина Обросова уточнила, что такое же решение вчера принял и арбитражный суд Свердловской области, тем не менее, городские и районные власти не спешат открывать образовательное учреждение, ссылаясь на то, что у них нет на руках решения суда.

Дмитрий Стровский начал вести дневник, в который намерен записывать свои мысли о сложившейся ситуации. Он намеревается голодать в здании УрГУ, одновременно ведя научную деятельность и общаясь со студентами.