Раздел Общество
1 сентября 2009, 17:50

«Единая Россия» открестилась от инициативы введения пожизненных льготы для экс-депутатов

Предложение депутата-"единоросса", члена Комитета Госдумы по труду и социальной политике Анатолия Иванова не нашло поддержки ни у его однопартийцев, ни вообще в нижней палате Федерального Собрания.
Накануне депутат выступил с инициативой пожизненно сохранять за всеми бывшими парламентариями и их семьями медицинское, санаторно-курортное и бытовое обеспечение.

Решения своей партии по этому вопросу и какой-либо санкции Анатолий Иванов ждать не стал и действовал от своего имени. Поэтому сегодня последовала реакция руководства "Единой России", разъяснившей, что к подобным предложениям она никакого отношения не имеет. И даже совсем напротив - "партия выступает за сокращение льгот для депутатов и чиновников".

Как передает "Интерфакс" слова вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, "инициатива депутата Анатолия Иванова о наделении пожизненным правом на отдых и лечение за государственный счет парламентариев и членов их семей носит частный характер. Это его личная точка зрения". В парламентском большинстве уверены, что "количество льгот для депутатского корпуса и чиновников должно сокращаться, а не расти". "К вопросу льгот вообще надо относиться очень аккуратно, особенно сейчас, во время кризиса", - добавил Володин.

Отметим, что в настоящее время сенаторам и депутатам, а также членам их семей медицинское, санаторно-курортное и бытовое обеспечение предоставляется на тех же льготных условиях, что и федеральным министрам. В частности, они могут лечиться в спецполиклиниках, отдыхать по заниженным ценам в элитных пансионатах, решать жилищные вопросы за счет федерального бюджета.

А за экс-парламентариями эти привилегии сохраняются только в том случае, если народные избранники серьезно подорвали здоровье на службе. Как раз это положение депутат-"единоросс" Иванов посчитал несправедливым, так как министры продолжают пользоваться льготами и после отставки, независимо от того, был ли "нанесен ущерб их здоровью во время работы в правительстве".

Таким образом, указывал Иванов в своей пояснительной записке к законопроекту, действующее законодательство "приводит в некоторых случаях к ущемлению прав членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, прекративших свои полномочия, и членов их семей".

Как Госдума экономит

В условиях финансово-экономического кризиса российский парламент стремится сократить расходы, однако на себя депутаты экономят не слишком охотно. В 2009 году расходы Госдумы уменьшились, однако зарплаты парламентариев вновь выросли. В 2009 году бюджет Госдумы составляет более 5 млрд рублей.

Бюджет не поскупился на ремонт в зданиях Государственной думы, который проводится в период каникул. На новые ковровые дорожки, хрустальные люстры и систему отопления было выделено 12 млн рублей.

В то же время парламентский комитет по регламенту и организации работы Госдумы предложил для сокращения расходов обязать депутатов летать экономклассом и отчитываться за каждую поездку. Сейчас депутаты и сенаторы имеют право бесплатно получить любой билет и активно этим пользуются. Спикер Борис Грызлов ранее предупреждал, что, если деньги на авиаперелеты будут тратиться в прежнем режиме, "мы можем выйти по итогам года с дефицитом в 200 млн рублей".