Раздел Общество
1 сентября 2009, 12:05

Ультраортодоксальные евреи, защищая шаббат, сожгли гостиницу и избили полицейских

Восемь израильских полицейских и одна местная жительница получили ранения в результате столкновений с ультраортодоксальными евреями в Иерусалиме.
Как передает NEWSru Israel, инциденты произошли вечером в воскресенье и в ночь на понедельник. По данным израильской полиции, столкновения возникли после ареста 18 ультраортодоксов, протестовавших против того, чтобы автостоянка в месте их компактного проживания функционировала в субботу - день, который они почитают священным.

В ходе беспорядков ультраортодокосы поджигали мусорные баки и при этом не допускали в район пожарных. В результате были сожжены гостиница и полицейский автомобиль, передает "Интерфакс". Еще несколько полицейских автомобилей и мотоциклов получили повреждения.

Ранения, полученные стражами порядка, в основном, были нанесены брошенными камнями. Троим пострадавшим потребовалась медицинская помощь. Кроме того, травмы средней степени тяжести получил один из участников акции протеста, который пытался вместе с другими демонстрантами перегородить улицу, проходящую вдоль автостоянки. Двадцатилетний юноша попытался лечь на едущий автомобиль, который проволок его еще несколько десятков метров.

Также в субботу была ранена женщина, которая находилась на пассажирском сиденье в автомобиле, заехавшем в шаббат на улицу, расположенную на границе ультрарелигиозного квартала. Машину забросали камнями, женщина была ранена осколками разбитого стекла.

Протесты ультраортодоксов продолжаются уже несколько месяцев. Поводом стало решение местной мэрии о работе по субботам автомобильной стоянки, расположенной неподалеку от Старого города и позволяющей туристам парковать свои автомобили во время посещения исторической части Иерусалима.