Раздел Общество
31 августа 2009, 15:34

Уральцам разъяснили, какой спецобъект строит Росатом вблизи Екатеринбурга

Обеспокоенным жителям поселка Крутой (Верхнепышминский район Свердловской области) удалось узнать, что представляет собой спецобъект, который строят всего в 3 километрах от поселка.
Соответствующую информацию, в конце прошлой недели озвучили представители РосРАО (подразделение Росатома).

Как рассказал «Новому Региону» глава Крутого Владимир Вечтомов, встреча населения с «атомщиками» прошла в горадминистрации Верхней Пышмы (город-спутник Екатеринбурга). «Это были не общественные слушания, а скорее информационный час. Нам хоть что-то рассказали. По словам представителей РосРАО, рядом с поселком строят не склад, а скорее перевалочную базу для радиоактивных отходов (РАО). На этой базе твердые РАО будут переупаковываться, а затем их будут вывозить, и где-то утилизировать. Где эти отходы «закопают», нам не сказали, пообещали только, что не у нас. Еще нам пообещали, что возить отработанное ядерное топливо к нам не будут – это будут какие-то приборы и оборудование», – отметил Вечтомов.

По его словам, в настоящее время, местные жители собирают всю возможную информацию, и готовятся к проведению общественных слушаний, которые по закону должны пройти в Верхней Пышме через месяц. «Мы, конечно, пишем письма в разные инстанции и протестуем против размещения такой базы у нас под боком, но программа федеральная и вполне возможно, что нам не удастся добиться отмены строительства. Поэтому сейчас одним из главных становится вопрос гражданской ответственности «атомщиков». Во время нашей встречи представители РосРАО не исключили возможности аварии на своем предприятии. Хотя и сказали, что любая авария будет локализована в границах санитарной зоны – это 1,5 километра. Во время общественных слушаний должно быть четко определены сферы ответственности РосРАО, муниципальных, региональных и федеральных властей», – подчеркнул Владимир Вечтомов.