Раздел Общество
28 августа 2009, 13:04

Минобороны сэкономит на солдатской форме

Новая форма обойдется российскому бюджету в среднем на бойца всего лишь в 26 тыс. рублей. Комплект новой формы для генералов будет стоить почти 295 тыс. рублей.
Напомним, что еще до кризиса год назад известный модельер Валентин Юдашкин предложил Минобороны свои эскизы того же набора солдатских вещей в среднем за 120—130 тыс. рублей, а генеральский мундир с сопутствующими вещами — в полмиллиона. Предлагался комплект одежды из натуральных и термоустойчивых материалов. Таким образом, новый проект окажется примерно на 100 тыс. рублей дешевле.

В Минобороны удешевления солдатской амуниции не признают и делают акцент на том, что форма, которую сейчас носят бойцы, еще вдвое дешевле. "В настоящее время комплекты военной формы для солдата составляют 11 тыс. рублей, а для генерала — 104 тыс. рублей. Появившиеся в последнее время в ряде СМИ публикации о якобы невероятной дороговизне новой формы, в три раза превышающей стоимость предыдущего варианта, не более чем вымысел", — сообщил информационному агентству "Интерфакс-АВН" и.о. пресс-секретаря тыла Вооруженных сил РФ капитан Владимир Дробышевский. При этом в солдатский комплект будет входить 35 предметов одежды, обуви, снаряжения, а в генеральский — 37. По расчетам Минобороны, теперь стоимость солдатской шерстяной фуражки из нового комплекта составит 500 рублей, шерстяной китель рядового обойдется государству в 2 тыс. рублей, зимние брюки в 1 тыс., а кожаный поясной ремень всего в 420 рублей.

Как уточнил "Газете" источник в военном ведомстве, теперь Минобороны не планирует заказывать новую форму на фирме Валентина Юдашкина. "Даже если такое решение будет принято, заказы на изготовление формы по эскизам Юдашкина разместят на швейных предприятиях ОПК, разумеется, уже за другие деньги. При этом и качество, конечно, будет отличаться в худшую сторону за счет более дешевых материалов", — признал собеседник "Газеты". По его словам, сейчас модельер оспаривает право военных использовать разработанные им эскизы на военных швейных производствах. Изначально модельер рассчитывал, что шить одежду для военных будет его дом моды, а Минобороны будет лишь покупать у него уже готовые комплекты. Модельер в комментариях "Газете" отказал.

Предыдущую смену гардероба в армии провели еще в 1992 году по распоряжению Бориса Ельцина. Тогдашние модели выглядели скорее как упрощенный вариант советской формы, но с добавлением дореволюционной символики в виде орлов. Но в 2005 году Владимир Путин распорядился вернуть генералам и полковникам их папахи, а заодно уменьшить размер верхнего поля офицерских фуражек и убрать с них орлов. Постепенно переодеть весь личный состав Минобороны пообещало сразу после прошлогоднего августовского конфликта, поскольку нынешняя экипировка была признана устаревшей. Но в марте этого года затраты на тыловое обеспечение армии и флота были уменьшены на треть. Среди сокращенных статей оказалось и вещевое имущество.

Впрочем, несмотря на запуск удешевленного варианта формы, полностью отказываться от планов одеть армию в современное обмундирование в Вооруженных силах не намерены. Напомним, что в среду стало известно о том, что Минобороны собирается закупить во Франции восемь комплектов оснащения "пехотинца будущего" в качестве образцов для отечественных разработок.

Кроме того, Минобороны, по словам Дробышевского, продолжит сотрудничать с Валентином Юдашкиным. Так, российские военные в Таджикистане, Киргизии и Армении по-прежнему сейчас испытывают на себе разработанные модельером специальные легкие комплекты формы, предназначенные для регионов с жарким климатом.