Раздел Общество
27 августа 2009, 18:59

Пентагон занялся составлением досье на журналистов

Министерство обороны США составляет досье на репортеров, освещающих кампанию США в Афганистане.
Согласно материалам, попавшим в распоряжение военной газеты Stars and Stripes, позицию репортеров классифицируют как позитивную, нейтральную или негативную. По данным газеты, досье используются Пентагоном, чтобы формировать благоприятный образ афганского контингента в СМИ.

Как пишет Stars and Stripes, содержание досье, составленных частным подрядчиком Пентагона, учитывается при выборе маршрута для поездки того или иного журналиста в расположение войск на территории Афганистана: ранее в министерстве утверждали, что такой практики нет. Кроме того, справка о каждом репортере содержит рекомендации по взаимодействию с ним. К примеру, указано, кому стоит "скормить" цитаты из выступлений военных, выдержанных в мягком тоне, а кому необходимо обязательно продемонстрировать успешные результаты работы.

Как пишет Stars and Stripes, освещающая ситуацию в вооруженных силах, но проводящая независимую редакционную политику, составлением досье и рекомендаций занимаются специалисты из вашингтонской фирмы Rendon Group. Эта компания и раньше сотрудничала с властями США в вопросах связей с общественностью и приобрела, как пишет Stars and Stripes, "неоднозначную" репутацию: известно, что фирма, в частности, занималась пропагандистским обеспечением "войны против терроризма".

В последнее время в Пентагоне беспокоятся о неблагоприятных рейтингах общественного мнения относительно афганской войны. Американские военачальники жалуются, что кампания, занявшая приоритетное место в политике администрации Барака Обамы, развивается не лучшим образом и сил для победы над боевиками движения "Талибан" может не хватить даже после недавнего увеличения контингента.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.