Раздел Общество
27 августа 2009, 17:17

Приставы требуют от российских сотовых операторов деньги со счетов абонентов-должников

Сотовые операторы получили обращения от местных управлений ФССП: те требуют, чтобы сотовые компании предоставляли информацию о наличии договоров с теми, кто не расплатился по кредитам.
ФССП таким способом пытается обязать операторов перечислять платежи, вносимые на баланс мобильного телефона, в счет долгов абонентов-неплательщиков.

Юрист и эксперт по телекоммуникационному праву Антон Богатов объясняет, что деньги, поступающие на счет абонента, являются предоплатой. "Существует такое понятие, как переход прав кредитора к другому лицу. Видимо, ФССП считает себя вправе, минуя абонента, который одновременно является должником, списывать средства с его лицевого счета. Но сотовый оператор - не банк, а лицевой счет - всего лишь некая запись, отражающая состояние баланса", - говорит он.

Согласно закону "О связи", даже если бы операторы и пошли на сделку с приставами, они были бы не вправе разглашать информацию об абоненте, поскольку она является строго конфиденциальной. В Минкомсвязи заявили, что "лицевой счет абонента сотовой связи нельзя приравнивать к расчетному или банковскому счету физлица, поскольку он не является средством платежа за другие услуги, кроме как за услуги связи".

По словам аналитика MForum Дмитрия Деева, средний остаток на счету абонента в России составляет около 200 рублей, а при таких суммах списание средств с баланса должников выглядит "сомнительной, если не абсурдной, инициативой".