Раздел Общество
26 августа 2009, 18:31

Мирян станут тщательнее готовить к крещению

Пример Екатеринбургской епархии может быть распространен на другие, сообщил РИА "Новости" представитель Московской Патриархии диакон Александр Волков.
"Патриарх не раз обращал внимание на необходимость более тщательной подготовки желающих креститься. Поскольку сейчас таинство желает принимать все же не такой поток, как в начале 90-х годов, у Церкви есть возможность подойти к этому вопросу более внимательно и работать индивидуально с каждым человеком", - сказал он.

Как сообщает сайт Екатеринбургской епархии, по решению ее духовенства во всех уральских храмах крещение должно совершаться только после цикла огласительных бесед, групповых или индивидуальных занятий со священником или катехизатором. Человек, решивший креститься, должен читать Священное Писание, быть готовым принять Божии заповеди и Евангелие, приобретать опыт молитвы, как личный, так и на богослужениях в храме.

По словам Волкова, в большинстве московских приходов подобная работа ведется. Любого человека, приходящего в храм и выражающего желание принять крещение, вначале просят прочитать Евангелие, Символ веры и его толкование, осмыслить прочитанное, задать вопросы и еще раз побеседовать.

"Катехизаторские курсы, конечно, бывают редко", - сообщил Волков. "Такая систематизация на уровне епархии наблюдается впервые и может стать примером, который положит начало столь серьезному подходу к таинству и в других епархиях", - отметил собеседник агентства.

Чтобы упорядочить процесс катехизации (учение основам веры), Миссионерский и катехизаторский отдел Екатеринбургской епархии по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия разработал "Краткое изложение основных принципов подготовки мирян ко крещению", включающий, в том числе, комплекс из 12 огласительных бесед с желающими креститься. Собрание духовенства епархии одобрило документ, сообщает сайт.

В связи с этим будет издан циркуляр, предписывающий всем священникам Екатеринбургской епархии проводить обязательное длительное оглашение по предложенной программе. Если священник не может осуществить длительное оглашение, он должен подготовить себе помощника-катехизатора или направить желающих креститься на огласительные беседы в другой храм. В случае неисполнения правящий архиерей может наложить прещение (церковное наказание) на священника.

По данным сайта, также решено создать филиалы специального училища для катехизаторов на местах и методическое пособие о подготовке к таинству крещения. Рабочую группу по подготовке пособия возглавил руководитель Молодежного и Миссионерского отделов Екатеринбургской епархии священник Александр Сандырев.