Раздел Общество
26 августа 2009, 17:02

Генштаб пытается выяснить причину захвата Arctic Sea

В Генштабе ВС РФ не знают, зачем пираты захватили сухогруз Arctic Sea, но попытаются это выяснить.
Как сообщил начальник ведомства Николай Макаров, судно после прихода в первой декаде сентября в Новороссийск будет тщательно досмотрено для выяснения мотиваций его захвата. По одной из версий, на борту находилось контрабандное оружие.

"Мы хотим убедиться, что действительно, кроме леса на этом судне ничего нет. Мотивация захвата не очень понятна", - сказал Макаров. "Мы не знаем, что он везет. Знаем, что только лишь лес, а что еще везет или нет, надо выяснить в ходе следственных мероприятий", - отметил он. Макаров сказал, что пока предположений о том, что еще кроме леса может находиться на судне, нет. "Пока никаких. После досмотра будут варианты", - заметил он.

По словам начальника Генштаба, в Новороссийске, куда сейчас следует судно, будет произведен досмотр, передает ИТАР-ТАСС. "Потом, наверное, оно будет возвращено законному владельцу", - сообщил он. Как заявил Макаров, судно прибудет в Новороссийск примерно в первой декаде сентября. "Сейчас его сопровождают наш буксир, танкер и наш экипаж, который находится на этом корабле", - сообщил военачальник. (Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru")

Отвечая на вопрос, что сейчас происходит с захватчиками судна, Макаров сообщил: "Они находятся в Следственном комитете. Ведется следствие, и по итогам будут приняты меры в соответствии с нашим законодательством". "Вооруженные силы свои задачи выполнили, мы освободили экипаж, доставим судно, а это уже (судьба захватчиков) - дело Следственного комитета", - сказал он.

"Сейчас ведутся следственные мероприятия, связанные с причинами захвата судна и вообще тем, что они хотели сделать с ним", - добавил начальник Генштаба. Он напомнил, что Вооруженные силы РФ послали сторожевой корабль "Ладный" в зону Атлантического океана, который в районе Зеленого мыса достиг Arctic Sea. "Требование сдаться они не выполнили, поэтому прошел захват этого судна без какого-либо выстрела. Бандиты сдались", - рассказал военачальник. По словам Макарова, на "Ладном" была спецгруппа, однако "все решилось гораздо удачнее".

Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин не исключает, что на сухогрузе Arctic Sea могли везти не только лес. По его словам, чтобы проверить версию о том, что на судне могла быть некая контрабанда, "надо непременно осмотреть судно, чтобы в этой истории не было темных пятен".

"Мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес. Отчасти и поэтому придержали членов экипажа - тоже надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям. Якобы дважды судно захватывали, но на связь экипаж не выходил. Не все пока ясно, но мы спокойно во всем разберемся. Не надо только никакого ажиотажа создавать. Самое главное, что у нас есть захватчики, за это большое спасибо Военно-морскому флоту", - сообщил глава СКП России.

Как сообщалось, по одной из версий, на борту захваченного пиратами сухогруза все-таки находилось контрабандное оружие, а группа арестованных "пиратов" была якобы нанята спецслужбой одной из стран Евросоюза для проведения захвата Arctic Sea.

По этим данным, сами "пираты", скорее всего, были использованы "втемную" - они знали только то, что им нужно захватить судно и доставить в определенную точку. Причем не факт, что перехваченную партию оружия собирались использовать для политического шантажа России на международной арене. Вполне возможно, что страна-заказчик захвата просто собиралась поживиться - при воровстве такого груза шум поднимать никто из владельцев не будет.

Между тем адвокат двоих из восьми подозреваемых Константин Бороновский сообщил, что упоминаний о контрабандном оружии в тех материалах дела, которые он сам изучал, нет.