Раздел Общество
24 августа 2009, 09:06

Кокаиновый бар номер один в мире прописался в Боливии

Кокаиновый бар под названием Route 36 сделал боливийский город Ла-Пас настоящим центром мирового наркотуризма.
Туристы со всего света приезжают сюда за дешевым кокаином, который можно получить в неограниченном количестве.

На первый взгляд Route 36 ничем не отличается от обычных баров. Здесь всегда много посетителей, которые болтают за столиками, и официантов, разносящих заказы. Единственное отличие – многие посетители могут жить здесь по несколько дней, а официанты помимо спиртных напитков и закуски подносят к столикам небольшие чемоданчики с пакетиками кокаина. К заказу обязательно прилагается бутылка воды за счет заведения.

Самый неуловимый бар

Любой желающий в Route 36, который Guardian называет кокаиновым баром номер один в мире, может заказать два вида кокаина на выбор – разбавленный по $14 или чистый по $21 за грамм. Точное местонахождение бара знают только его завсегдатаи, потому что Route 36 постоянно переезжает с места на место. Причиной этому становится недовольство соседей, которые не хотят жить и работать рядом с подобным заведением.

Еще одна причина – конкуренция. Владельцы этого заведения боятся, что конкуренты могут донести на них в полицию, поэтому предпочитают постоянно менять место дислокации.

«Хозяева заплатили кому следует»

«Это невероятное место. В Великобритании вы нигде не найдете чистого кокаина по такой смехотворной цене. Обычно на родине за кокаин хорошего качества мы платим по $80 за грамм», – рассказала туристка из Ньюкасла, посещающая это заведение.

По словам официанта Роберто, который работает в Route 36, здесь никогда не бывает драк или скандалов. Заказывая напитки и кокаин, посетители спокойно общаются, обсуждают свои путешествия (в этот бар заходят в основном, туристы) и даже могут остаться на ночь, передает The Guardian.

«У нас здесь торчат четыре австралийца, которые не выходят отсюда уже несколько дней», – сказал Роберто. Он также добавил, что никто из посетителей не боится полицейских рейдов, потому что «хозяева заведения заплатили кому следует».

Рай для кокаинового туризма

В мире с каждым годом возрастает популярность так называемого кокаинового туризма, и Боливия с ее растущим оборотом наркотиков – идеальное место для туристов, ищущих подобных развлечений. Несмотря на то что официально кокаиновые бары в Боливии запрещены, о Route 36 знают многие туристы, приезжающие в страну. Они ценят этот бар за дешевый и качественный кокаин.

«Все знают об этом месте, – сказал один из посетителей Route 36 по имени Джонас. – Мой друг приехал в Боливию в прошлом году и заявил, что этот бар – самое лучшее кокаиновое место во всей Латинской Америке».

«Я ездил по всему миру в течение девяти месяцев и понял, что Ла-Пас – самый сумасшедший город на свете, а бар Route 36 – самое безумное заведение из всех, где я когда-либо бывал», – рассказал другой турист.

С наркобизнесом никто не борется

Во всей Латинской Америке производство кокаина растет не так быстро, как в Боливии. Так, за последний год производство колумбийского кокаина упало на 28%, тогда как производство этого наркотика в Боливии возросло на 10%. В начале июля 2009 года на востоке страны была обнаружена крупнейшая кокаиновая фабрика, которая производила до 100 кг порошка в день.

«Наркодилерам стало проще не переправлять кокаин для очистки в Колумбию, а заниматься всем процессом на этой территории», – рассказал представитель боливийской организации по борьбе с наркотиками.

Президент страны Эво Моралес неоднократно заявлял, что сделает все возможное для борьбы с ростом оборота наркотиков в стране и поимки главарей наркосиндикатов, однако его обещания так и не принесли ощутимых результатов. Моралеса самого не раз обвиняли в том, что он выращивает коку – листья, из которых впоследствии производится кокаиновый порошок.