Раздел Общество
21 августа 2009, 14:46

Американец отсидел более 20 лет из-за судебной ошибки

Исследование ДНК позволило американцу, ошибочно осужденному за убийство и изнасилование, выйти на свободу.
Как передает телеканал WTNH, в среду, 19 августа, Кеннет Айрлэнд (Kenneth Ireland) явился в суд в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, и с него официально сняли все обвинения. Айрлэнд, которому сейчас 39 лет, провел за решеткой почти 21 год.

"Я удивительно чувствую себя, это удивительно. Я прошел долгий путь и теперь могу вздохнуть свободно," - заявил Айрлэнд, который никогда не признавал себя виновным. Дочери женщины, которую считали его жертвой, присутствовали на судебном заседании, но прокомментировать неожиданный поворот событий отказались.

Барбара Пелки (Barbara Pelkey), 30-летняя мать четырех детей, была найдена в 1986 году мертвой в городке Уоллингфорд, в здании фабрики, где она работала. Вину Айрлэнда суд установил тремя годами позже, и осужденного приговорили к 50 годам заключения.

Исследование доказательной базы с использованием новых технологий было проведено по настоянию организации Проект "Невиновность" в Коннектикуте (Connecticut Innocence Project), которая работает под эгидой государственного защитника штата. Тест показал, что Айрлэнд никоим образом убийцей Пелки быть не мог.

Юристы несправедливо осужденного пока не объявили о его планах, но Айрлэнд может рассчитывать на значительную компенсацию. В 2007 году другой житель Коннектикута, Джеймс Тиллман (James Tillman), который отсидел 18 лет за преступление, которого не совершал, добился от штата компенсации в размере 5 миллионов долларов.