Раздел Общество
18 августа 2009, 17:37

Свердловские следователи заставляют Дёмина быстрее читать

Начальник Свердловской ГИБДД Юрий Дёмин слишком долго знакомится со своим делом. Такого мнения придерживаются следователи.
Чтобы ускорить неоправданно затянувшийся процесс, сыщикам пришлось идти в суд.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Верх-Исетском суде уральской столицы, 18 августа 2009 года с ходатайством об установлении сроков знакомства с делом обратился заместитель руководителя следственного отдела по Екатеринбургу Александр Логунов. Он просил означить четкую дату, к которой Ю.Дёмин должен ознакомиться с материалами. Эта необходимая по закону процедура предшествует передаче дела в суд, а ее срок ограничивается лишь здравым смыслом обвиняемого и его защиты. Обращение с подобным ходатайством может означать, что обвиняемый злоупотребляет своим правом.

По словам заместителя председателя Верх-Исеского райсуда Николая Морозова, служители Фемиды не согласились со следствием и не стали ограничивать действующего начальника ГИБДД в сроках.

Обвинение Ю.Дёмину было предъявлено еще в середине июня. Сразу после саммитов БРИК и ШОС начальника ГИБДД обвинили по двум статьям Уголовного кодекса РФ. Кроме превышения должностных полномочий с применением насилия (статья 286 УК РФ) ему инкриминируют повреждение чужого имущества (статья 167 УК РФ). Оба преступления связаны с нападением полковника на фотокорреспондента Юрия Баска.

Под уголовное преследование Ю.Дёмин попал за единственный удар по фотоаппарату. Инцидент произошел 8 января 2009 года на акции протеста автомобилистов против повышения таможенных пошлин. 27 января было возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий с применением насилия, а полковник был задержан и провел в камере около суток.

Стоит отметить, что за четыре месяца после появления уголовного дела Ю.Дёмин добился многого. Суд признал незаконными обыски в квартире и на даче полковника. Позже в Облсуде главный гаишник региона "отбился" и от взысканий, наложенных на него в разные годы руководством Свердловского ГУВД. Более того, по имеющимся сведениям, столичные эмиссары МВД навели "конституционный порядок" в Верх-Исетском следственном отделе Екатеринбурга, где было возбуждено уголовное дело против Дёмина. В результате там произошла смена руководства.

Между тем, по мнению экспертов, размер уголовного дела обратно пропорционален длительности его расследования. По имеющейся информации, обвинительное заключение было готово уже в весной 2009 года. К тому моменту были собраны все имеющиеся доказательства по делу и допрошены все его участники. Однако завершение расследования затягивалось по неизвестным пока причинам.