Раздел Общество
18 августа 2009, 15:14

В районе улицы Автомагистральной будет построена «дуга» срединного транспортного кольца

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в прямом эфире программы «Из первых уст» рассказал реализации проекта «Три транспортных кольца», в частности, о замыкании с севера срединного кольца.
Идея северной части срединного кольца возникла в период подготовки Генерального плана, принятого в 2004 году. Обусловлена она в тем, что сегодня все участки срединного кольца функционируют в полном объеме, имеет форму груши. «Эта «груша» вытянута в сторону северной части города, в сторону Уралмаша, и не всегда эффективно решает вопрос соединения, предположим, улицы Бебеля и проспекта Космонавтов или Космонавтов и Шефской. Для этого предусмотрено в районе улицы Автомагистральной строительство «дуги» срединного кольца», — рассказал градоначальник.

В начале этого года было предусмотрено проектирование северной «дуги» срединного кольца, но в связи с отсутствием денег в этом году проектирования не будет. Основные работы, связанные с созданием этой «дуги», придутся на 2012-2015 годы.

Напомним, что в прошлом году «срединное» транспортное кольцо, образуемое улицами Бебеля, Донбасская и Бакинских комиссаров, буквально обрело «вторую жизнь». Эта магистраль включает как внутренние, так и транзитные потоки легкового и грузового транспорта, занимая очень важное место в дорожно-транспортной сети Екатеринбурга.

Начиная с прошлой весны широкий фронт работ развернут на участке улицы Донбасской от пересечения с Автомагистральной до Машиностроителей. Специалисты Городского управления дорожно-строительных работ вынесли за периметр ремонтируемой дороги большое количество сетей инженерно-технического обеспечения и проложили между улицами Автомагистральная и Машиностроителей новую полосу движения. Для этого пришлось перенести на середину ремонтируемой дороги трамвайные пути. Новые рельсы проложены до перекрестка Донбасская-Машиностроителей.

На всем протяжении улицы Донбасской вторая полоса движения, а на месте кольца — там, где к транзитной трассе примыкает улица Машиностроителей — появился классический Т-образный перекресток со светофорным регулированием. Новая схема организации движения на транспортном узле способствует увеличению пропускной способности образующих его улиц.

Кроме того, в прошлом году в Орджоникидзевском районе реконструировали еще один участок улицы Донбасской — от Машиностроителей до Белой башни, а также два участка улицы Бакинских Комиссаров — от Белой башни до Кировградской и от Кировградской до Победы. Все упомянутые участки срединного автомобильного кольца уральской столицы представляют собой новые дороги с широкой проезжей частью, поделенной трамвайными путями. После реконструкции автомобильные потоки свободно перемещаются по ним по три ряда в каждом направлении.