Раздел Общество
18 августа 2009, 08:54

Сухогруз Arctic Sea найден

Сухогруз Arctic Sea найден: российские военные моряки обнаружили его у Островов Зеленого Мыса.
Тайна исчезновения Arctic Sea с 15 россиянами на борту близка к разгадке: один из сторожевых кораблей Черноморского флота РФ, по приказу президента Дмитрия Медведева отправившихся на поиски сухогруза, обнаружил судно неподалеку от Островов Зеленого Мыса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом президенту уже рапортовал министр обороны России Анатолий Сердюков.

«По вашему поручению велся поиск сухогруза, и сегодня в час ночи по Москве он был обнаружен в 300 милях от Островов Зеленого Мыса», – цитирует отчет Сердюкова агентство.

Ранее информагентства и зарубежные СМИ несколько раз сообщали, ссылаясь на разные источники, что пропавший 30 июля в западной части Бискайского залива Arctic Sea наконец обнаружен именно у берегов Кабо-Верде. Первой об этом сообщила газета Financial Times Deutchland, а вскоре новость о том, что проверять эту информацию направляется российский сторожевой корабль «Ладный», передал ИТАР-ТАСС. Ссылаясь на собственные источники в европейских дипломатических структурах, агентство утверждало, что российские военные намерены проверить информацию о том, что у Островов Зеленого Мыса было замечено «судно, похожее на пропавший сухогруз», но эту информацию поочередно опровергали российские дипломаты и военные.

Однако, по словам министра Сердюкова, сейчас судно и члены его экипажа находятся именно у Островов Зеленого Мыса.

Моряки, сказал он, «живы, здоровы и не находились под вооруженным контролем».

Сейчас моряки перемещены на другое судно, где с ними проводится дознание и военные пытаются выяснить, что произошло. По словам Сердюкова, к концу дня история с исчезновением корабля окончательно прояснится. «В ближайшие несколько часов мы более детально расскажем, что с ними произошло, почему с ними была потеряна связь, почему оно изменило маршрут», – добавил министр.

Судовладелец Виктор Матвеев подтвердил «Газете.Ru» обнаружение Arctic Sea и сообщил, что сейчас он ведет переговоры с архангельскими коллегами из Solchart по вопросу возврата корабля и груза. «Мы ужасно рады, команда действительно в полном порядке, рад, что эти три бессонные недели наконец-то закончились», – сказал он.

Ранее сообщалось, что Arctic Sea захватили пираты. 24 июля, спустя два дня после того, как судно вышло из финского порта Якобстад, чтобы 4 августа прибыть в алжирский порт Беджайя, у шведского острова Оланд на судно напали восемь вооруженных людей в масках, которые отключили всю электронику на корабле. На следующий день моряки Arctic Sea связались с судовладельцем Матвеевым и сказали, что у них все в порядке. То же самое они сообщили и береговой охране Бельгии, сотрудники которой сразу связались с моряками, узнав об инциденте. Последним, кто связывался с экипажем, был офицер береговой охраны Великобритании, но 28 июля он, как и его бельгийский коллега, услышал от моряков то же самое. А 30 июля сухогруз пропал в западной части Бискайского залива. Спустя несколько дней Интерпол официально заявил, что судно захвачено пиратами.

По данным Associated France Press, в минувшую субботу они связались с судовладельцем Виктором Матвеевым из финской компании Sochart Management и сообщили, что вернуть экипаж из 15 россиян и судно, груженное лесом на сумму $1,8 млн, он сможет, только заплатив крупную сумму. Эту информацию агентству подтвердили и в финской полиции, однако назвать точную сумму выкупа отказались. По данным газеты Financial Times Deutchland, пираты потребовали за сухогруз не менее $1,5 млн.