Раздел Общество
14 августа 2009, 13:06

Минюст вводит в России домашний арест

Сегодня "Российская газета" опубликовала инструкцию о порядке исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, которая может дать волю сотням тысяч осужденных.
Согласно новому документу, они смогут отбывать срок не за решеткой, а в стенах родной квартиры. Если преступление человека не тяжелое, он сможет искупить вину деньгами, трудом.

"Наша система наказаний будет кардинально реформирована", - таковы планы министра юстиции Александра Коновалова. По его мнению, для опасных преступников тюрьмы и наказания станут строже, а к оступившимся людям государство проявит мягкость. Все эти меры должны не просто снизить тюремное население, которое растет угрожающими темпами. Главная цель - изменить саму ситуацию в обществе, сделать улицы более безопасными.

В России начинают внедряться альтернативные наказания. Сегодня преступнику могут предложить общественные работы, чтобы он навел порядок на тротуарах родного города. Конечно, речь идет о незначительных преступлениях. Убийц, разбойников, насильников послабления не касаются.

Помощь в этом окажут электронные браслеты, которые сейчас проходят испытания. Пока же контролировать приговоренных к свободе будут обычными методами.

Кроме того, сейчас ведомство разрабатывает законопроект, который исключит некоторые статьи из Уголовного кодекса, а некоторые - смягчит. Многие незначительные преступления станут считаться просто нарушениями и наказываться по административному кодексу. В нем также появится такое наказание, как полезный труд.