Раздел Общество
14 августа 2009, 12:45

Еврокомиссия: Arctic Sea подвергся нападению дважды

Сухогруз Arctic Sea с российской командой на борту, пропавший в конце июля, подвергся нападениям дважды.
Об этом заявил лондонской газете Daily Telegraph сотрудник Еврокомиссии, курирующий ситуацию на морском транспорте.

"Радиопозывные сигналы, очевидно, поступили с борта корабля, который предположительно подвергся атакам дважды: в первый раз - неподалеку от шведского берега, а затем - возле португальского", - подчеркнул источник.

Он также добавил, что на нынешней стадии расследования этого дела Еврокомиссия далее будет воздерживаться от каких бы то ни было комментариев, чтобы не мешать ведению следственных процедур, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что груженный лесом сухогруз Arctic Sea с экипажем из 15 россиян вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля курсом на Алжир, куда должен был прибыть 4 августа. 28 июля связь с ним внезапно прекратилась, когда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии. По некоторым предположениям, теплоход был захвачен пиратами, его судьба остается неизвестной.

Известно, что 24 июля на сухогруз вблизи шведского острова Оланд в Балтийском море было совершено нападение. Ночью вооруженные неизвестные, одетые в черное, с масками на лицах, подошли к судну на лодке. Экипаж связали и в течение 12 часов что-то искали, после чего покинули лесовоз, не взяв ни денег, ни вещей.

Нападавшие представились сотрудниками шведской криминальной полиции, однако ее руководство отрицает, что вело какие-либо операции по досмотру судов в этом районе.

13 августа редактор "Совфрахта" сообщал, что судно, соответствующее по своим параметрам пропавшему сухогрузу Arctic Sea, прибыло в испанский порт Сан-Себастьян. "Мне пришло сообщение SMS, что вчера в испанский порт Сан-Себастьян прибыло неизвестное судно, без имени, длиной 98 метров, а это длина сухогруза Arctic Sea", - заявил Войтенко. Однако министерство морского флота Испании информацию о прибытии в порт страны пропавшего сухогруза опровергло.

Также в среду сообщалось, что в настоящее время российский сторожевой корабль "Ладный" преследует в районе Гибралтарского пролива судно, похожее на сухогруз Arctic Sea с российским экипажем.