Раздел Общество
13 августа 2009, 19:09

МВД переаттестует всех частных охранников

В ближайшее время все охранники, работающие в российских ЧОП, пройдут переобучение и переаттестацию.

Об этом 13 августа сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ Леонида Веденова. Соответствующие изменения были внесены в законодательство в конце июля.

По итогам переаттестации охранникам выдадут удостоверения нового образца. Согласно этим удостоверениям, охранники будут делиться на три разряда. Низший разряд, по словам Веденова, будет называться четвертым, для его приобретения нужно будет пройти курс обучения длительностью 80 часов. Второй разряд будет носить название пятого, учиться для его получения нужно будет 160 часов. Чтобы стать охранником высшего, шестого разряда, надо будет учиться 252 часа.

Почему разрядам присвоены именно такие названия, не сообщается.

По словам Веденова, охранники четвертого разряда будут иметь право пользоваться только такими спецсредствами, как резиновые дубинки и наручники. Шестой разряд будет давать право на использование огнестрельного оружия. Срок действия удостоверения охранника составит пять лет. Охранники четвертого разряда будут проходить проверку лишь один раз за время действия удостоверения, перед его продлением. Для подтверждения пятого разряда проверку придется проходить раз в два года, а для подтверждения шестого разряда - ежегодно.

Кроме того, согласно новым правилам, все охранники должны будут носить на груди бейджик с именем и фамилией, а также с информацией о своем предприятии.

РИА Новости со ссылкой на Леонида Веденова сообщает, что новый механизм может заработать уже осенью 2009 года. В то же время газета "Московский комсомолец" пишет, что, по ее данным, охранники начнут сдавать экзамены лишь с 1 января 2010 года.