Раздел Общество
13 августа 2009, 17:41

Во Франции женщинам запретили купаться в мусульманской одежде

Власти Франции запретили местным мусульманкам арабского происхождения купаться в бассейне в одежде, которая по исламским канонам должна закрывать все тело.

По мнению президента Николя Саркози такая одежда "принижает достоинство женщин", сообщает британская телерадиокомпания Би-Би-Си.

Ранее французские мусульманки выходили на плавательные дорожки в специальных купальных костюмах. Сочетая в себе предмет традиционной арабской женской одежды и купальника-бикини, во Франции эти костюмы получили остроумное название название "буркини".

В июне Национальная Ассамблея - нижняя палата французского парламента - начала рассматривать вопрос о введении ограничений на ношение хиджаба во Франции.

Несколько позже, в августе, президент Николя Саркози в своей речи заявил, что хиджаб - обычная одежда мусульманки - обращает их в рабство и принижает достоинство. "Мы не можем позволить, чтобы в нашей стране женщины были опутаны сетями, как заключенные, были отрезаны от социальной жизни, не имели никакой индивидуальности", - заявил Саркози.

Со своей стороны, в июле жительница Франции арабского происхождения, назвавшая только свое имя Кароль (Carole), сказала, что спокойно плавала в бассейне в городе Эмеренвиль под Парижем в привычном ей исламском одеянии. Однако в августе, по ее словам, сотрудники того же бассейна не пустили ее поплавать, ссылаясь на то, что-де ее купальный костюм не соответствует правилам гигиены.

Сотрудники объяснили женщине, что в правилах поведения в общественных бассейнах не предусмотрено купание в одежде.

"Это настоящая дискриминация. Я буду бороться за свои права. Однако, если я пойму, что проиграла, я не исключаю, что уеду из Франции", - заявила женщина в интервью французской прессе.

Во Франции живет около 5 миллионов мусульман - больше, чем в любой другой стране Западной Европы, отмечает Би-Би-Си.

Законы светского общества не в первый раз вступают в противоречие с исламскими традициями. Так, в 2004 году Франция запретила девочкам-мусульманкам носить хиджаб в государственных школах.