Раздел Общество
12 августа 2009, 19:35

Американцу дали полгода тюрьмы за зевок в суде

В Чикаго мужчину приговорили к шести месяцам тюрьмы за то, что он зевнул в суде. Судья Дэниел Розак счел неуважением к суду громкий звук, который Клифтон Уильямс издал во время заседания.

Злоумышленнику, однако, могут смягчить наказание, если судья согласится принять его извинения.

Инцидент произошел 23 июля, когда двоюродного брата Уильямса судили за хранение наркотиков, сообщает AP. В какой-то момент он издал звук, который, по мнению судьи, трудно было назвать зевком. "Это была очень громкая, бурная и сознательная попытка нарушить процедуру и продемонстрировать неуважение к суду", - отмечает пресс-секретарь окружной прокуратуры.

Шесть месяцев - максимальный срок, к которому судья может приговорить человека без участия коллегии присяжных. При этом родственники Уильямса не согласны, что тот проявил неуважение. Сам преступник в письме из тюрьмы выразил возмущение тем, что попал за решетку "ни за что".

Судья Дэниел Розак вообще известен своей обидчивостью. Из 30 судей своего округа он за последние десять лет вынес более трети всех приговоров, связанных с неуважением к суду.

Судебная практика показывает, что зевать в зале заседаний достаточно опасно. В сентябре 2004 года житель Шри-Ланки был приговорен за зевок в суде к тюремному заключению. А в 2005 году в Лос-Анджелесе судья оштрафовал присяжного на 1000 долларов, когда тот "громко и демонстративно" раззевался во время заседания. Присяжный признал свою вину, но оправдывался тем, что ему стало скучно, а из-за перенесенной ранее болезни его клонило ко сну.