Раздел Общество
11 августа 2009, 11:54

Без работы могут остаться 10% выпускников

Из полутора миллионов выпускников этого года остаться без работы может каждый десятый, считает замминистра образования и науки Владимир Миклушевский.

По его оценке, у выпускников вузов риск не трудоустроиться после учебы выше чем у выпускников средних профессиональных учебных заведений (10% против 8% соответственно).

Наиболее серьезная ситуация с точки зрения молодежной занятости, на его взгляд, в Приволжском округе, где ищут работу 37 000 выпускников, а также в Самарской области, где оказаться не у дел грозит 22% выпускников и Кемеровской области — 19%, а наилучшая — в Московской области, где под риском остаться безработным лишь 4% бывших студентов.

«Из 15 000 выпускников этого года будут трудоустроены 87%», — уверен зампред правительства Московской области Сергей Кошман.

Миклушевский считает, что ситуацию с занятостью выпускников смягчит программа стажировок в рамках региональных мероприятий по борьбе с безработицей, специальные бюро по трудоустройству для молодежи, которые открыты уже в 76 регионах, а также — организация малых предприятий при вузах, закон о которых принят 2 августа.

По информации Миклушевского, сейчас готовят документы для регистрации порядка 250 подобных предприятий 187 вузов страны.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.