Раздел Общество
10 августа 2009, 19:03

Прокуратура не знает, как наказать военных музыкантов, переодевшихся в «зайчиков» из «Плейбоя»

Военной прокуратуре Ленинградского округа понадобилось больше месяца, чтобы вычислить музыкантов военного оркестра, «халтуривших» на частной вечеринке в костюмах «зайчиков».

Проверка показала, что это были музыканты 5-го военного оркестра штаба Ленинградского военного округа. Прокуратура в недоумении – как и за что наказывать «засветившихся» оркестрантов: если привлекать за халтуру, то придется прижимать к ногтю все оркестры, музыканты которых просто вынуждены подрабатывать, чтобы прокормить семьи. А если наказать хотят за фривольный вид – в законе за ношение костюмов животных санкций не предусмотрено, пишет «Комсомольская правда».

Несмотря на законодательные несостыковки, прокуратура внесла начальнику штаба округа представление. Она требует привлечь к ответственности начальника оркестра Сергея Ежова, а также начальника оркестровой службы Сергея Вовка.

Скандал вокруг военного оркестра начался в июле 2009 года. Тогда в интернете появились сообщения, что некий военный оркестр выступал в петербургском клубе «XXXX», причем музыканты были одеты в костюмы зайцев в стиле «Плейбой». Сообщалось, что музыкантов нанял петербургский бизнесмен, пожелавший, чтобы они сыграли на его дне рожденья.

«Военные музыканты всегда халтурили. Кем мы только не были – и скоморохами, и гренадерами. Зайчиками не были, но если бы хорошие деньги предложили, могли бы поиграть и зайчиками. Зарплаты ведь нам платили крохотные, а отношение командования – как к пасынкам. Вспоминали о нас только когда парады или похороны. Конкурс выиграем – спасибо, молодцы. А потом опять забывали. Да мы в Петергофе каждый день в парке работали – то в медвежьих шапках, то в лосинах, из которых все хозяйство выпирало! В городе даже побирались – клали футляр на землю и играли. Семьи-то кормить надо было. И сейчас люди берутся за любую работу, тем более в кризис. В чем проблема, в том, что они военные? Армия уже показала, какие они военные – музыкантов собираются увольнять из нее. Военные музыканты такие же артисты, как все остальные. Разница только в том, что они под присягой. И имеют право заниматься концертной деятельностью – это всегда было», – приводит «КП» реплику драматурга Ильи Тилькина, игравшего в 90-е в оркестре Военно-морского училища радиоэлектроники имени Попова.

Если музыкантов-зайчиков прокуратура смогла найти среди 28 петербургских военных оркестров через месяц, то результаты проверки еще одного скандального случая – пьянки на «Авроре», надзорный орган до сих пор отказывается озвучить. «Пока у нас нет информации о результатах этой проверки. Завершилась она или нет, мы также не знаем», – приводит «БалтИнфо» ответ пресс-службы Главной военной прокуратуры.

Проверку по факту появления в СМИ информации о вечеринке олигархов на крейсере «Аврора» в ночь с 5 на 6 июня прокуратура ЛенВО начала в первой половине июля. По закону, проверка может продолжаться до месяца, то есть она должна была завершиться более месяца назад. Одним из следствий проверки стал лишь перевод командира Ленинградской военно-морской базы, контр-адмирала Анатолия Липинского командиром базы в Новороссийск.