Раздел Общество
10 августа 2009, 18:16

Бывшего офицера вермахта потребовали посадить пожизненно

Прокуратура Мюнхена потребовала приговорить к пожизненному заключению экс-командира горноинженерного батальона вермахта Йозефа Шойнграбера, которого обвиняют в преступлениях 65-летней давности.

Об этом 10 августа сообщает AFP.

Приговор 91-летнему Шойнграберу должен быть оглашен на этой неделе. Согласно обвинительному заключению, в 1944 году по его приказу в итальянском Фальцано были убиты 14 мирных жителей, в том числе 74-летняя женщина, и еще один подросток выжил, получив тяжелые ранения. 11 человек из числа убитых были заперты подчиненными Шойнграбера в здании, которое затем было взорвано.

По словам адвокатов бывшего нациста, Шойнграбер отрицает все обвинения и заявляет, что непричастен к произошедшему. В частности, он утверждает, что передал 11 человек в руки полиции, и не знает, что случилось с ними после этого.

В сентябре 2006 года Шойнграбер уже был заочно приговорен к пожизненному заключению итальянским военным трибуналом. Такие же приговоры были вынесены еще нескольким обвиняемым в преступлениях времен Второй мировой войны, но немецкие власти не выдали никого из своих граждан Италии.

Суд над Йозефом Шойнграбером в Германии продолжается уже 11 месяцев. Несмотря на то, что он плохо слышит и передвигается с тростью, состояние здоровья позволяет ему участвовать в процессе. Суд над Шойнграбером считают одним из последних процессов над нацистскими преступниками наряду с делом Джона (Ивана) Демьянюка, которого обвиняют в причастности к убийству 27900 заключенных концентрационного лагеря Собибор