Раздел Общество
10 августа 2009, 13:14

СКП повторно проверит обстоятельства смерти хоккеиста Черепанова

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ проведет дополнительную проверку по факту смерти хоккеиста омского клуба "Авангард" Алексея Черепанова.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Как сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, Следственный комитет отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врачей "Авангарда". Это постановление было вынесено в июле 2009 года по итогам расследования, проведенного прокуратурой.

По словам Маркина, материалы расследования возвращены в следственное управление СКП РФ по Омской области для проведения дополнительной проверки.

Ранее в ходе судмедэкспертизы было выявлено, что Черепанов как минимум полгода страдал хроническим миокардитом (поражением сердечной мышцы), однако специалисты отметили, что при жизни спортсмена врачи поставить этот диагноз не могли. В то же время, специалисты подчеркнули, что Черепанов, скорее всего, знал о своей болезни, но скрывал ее. Препарат кордиамин, обнаруженный в организме хоккеиста, Черепанов принимал без ведома врачей.

Алексей Черепанов умер в возрасте 19 лет после выездного матча регулярного чемпионата КХЛ с чеховским "Витязем". Во время игры он потерял сознание и был отправлен в больницу, где позднее скончался.

В январе 2009 года Континентальная хоккейная лига (КХЛ), проводившая собственное расследование, наказала руководителей омского клуба. КХЛ вынесла пожизненные дисквалификации президенту "Авангарда" Константину Потапову, гендиректору омского клуба Анатолию Бардину и врачу "Авангарда" Сергею Белкину. Еще один врач омичей Дмитрий Батушенко был дисквалифицирован на два года. Также пожизненную дисквалификацию получил директор "Витязя" Михаил Денисов.