Раздел Общество
10 августа 2009, 11:59

По факту обрушения дома в Екатеринбурге будет возбуждено уголовное дело

По факту обрушения старинного жилого дома в Екатеринбурге будет возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ»).

Об этом сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе УВД уральской столицы.

Напомним, старинное жилое здание возле «Покровского пассажа» по адресу Розы Люксембург, 8/10 рухнуло в минувший четверг примерно в 15.30. Рядом с ним долгое время возводили вторую очередь торгового центра. Строители до самой стены ветхого дома дорыли котлован, в результате стена особняка покрылась трещинами, не выдержала и обвалилась. Уничтоженными оказались две квартиры, еще одна пострадала. По факту ЧП прокуратура Ленинского района начала проверку и возбудила в отношении заказчика объекта, ООО «СтройСити», несколько административных дел – по факту несоблюдения требований проектных и нормативных документов, а также по факту самовольного занятия земельного участка. По версии прокуратуры, строители вышли за пределы отведенного надела, что и стало причиной обрушения здания.

Трагедия вынудила застройщика, ЗАО «СтройИнвест-2006», заморозить строительство объекта и начать заглаживать свою вину. Как ранее сообщал «Новый Регион», строительная компания взяла на себя обязанности по размещению пострадавших жильцов в гостинице. Кроме того, застройщик пообещал выделить для жителей особняка бесплатные квартиры. Пока же они продолжают жить в отеле, скоро их поселят в маневренном фонде.

Тем временем специальная комиссия во главе с руководителем Госстройнадзора Свердловской области Борисом Трефеловым решает дальнейшую судьбу особняка. Окончательный вердикт, как предполагают в пресс-службе администрации города, будет вынесен на этой неделе. «Заседание комиссии назначено на среду», говорят в мэрии. Не исключено, что в этот день будет озвучено заключение о возможности или невозможности восстановления обвалившегося здания.

Между тем, по факту обрушения в уральской столице особняка принято решение о возбуждении уголовного дела. «Первоначально предполагалось, что дело будет возбуждено по статье 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»). Но признаков состава такого преступления следователи не усмотрели. Зато в Следственном отделе по Ленинскому району города СУ СКП РФ по Свердловской области, куда были направлены материалы проверки из районного УВД, приняли решение о возбуждении дела по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ»), – рассказали «Новому Региону» в пресс-службе УВД Екатеринбурга. – Сейчас материалы проверки снова находятся в районном УВД, милиционеры занимаются дополнительным сбором информации. После доработки собранный материал вновь отправят в Следственный отдел, где уже возбудят уголовное дело». Виновным по статье 216 УК РФ может грозить до 7 лет лишения свободы.