Раздел Общество
7 августа 2009, 15:14

В Сысерти завершилась модернизация газораспределительных сетей

Газоснабжение города Сысерти Свердловской области восстановлено сегодня после завершения масштабных ремонтных работ.

Все потребители получили голубое топливо,— сообщили АПИ в пресс-службе холдинга ГАЗЭКС.

4 августа специалисты ЗАО «Газмонтаж» и ОАО «Уральские газовые сети» (предприятия холдинга ГАЗЭКС,) провели замену устаревшего оборудования газораспределительных сетей.

Резервного подводящего природный газ газопровода в Сысерти нет, поэтому подачу газа пришлось ограничить. Ремонтные работы проходили с 6 до 22 часов четвертого августа. На это время было остановлено газоснабжение всех 13 промышленных потребителей города. В 22 часа промышленники снова получили газ.

С газоснабжением населения ситуация складывалась следующим образом. После остановки головного газорегуляторного пункта (ГГРП) в газораспределительной системе остался определенный объем газа, так называемый «баллон». Его хватило, чтобы сохранить газоснабжение поселков Верхняя Сысерть и Кашино. Это 1370 потребителей. Для 7790 жителей города Сысерти газоснабжение было остановлено с 6 часов утра 4 августа. Однако газоснабжение отдельных районов города удалось удержать за счет подпитки газовозами. С 8 часов утра 5 августа начались работы по повторному пуску газа в дома. И на данный момент газоснабжение полностью восстановлено.

«В Сысерти оборудование головного газораспределительного пункта (ГГРП) отработало более 20 лет. Это центральный пункт, через который газ поступает в город. Для обеспечения безопасности газоснабжения мы заменили старое оборудование новыми образцами, оснащенными самыми современными приборами: учета газа, датчиками загазованности, давления газа на входе и на выходе из ГГРП. Данные приборов в онлайн режиме будут передаваться на диспетчерский пульт аварийной службы ОАО «Уральские газовые сети» в Сысерти, — сообщил технический директор предприятия Сергей Абалаков. — Также было ликвидировано пять газовых колодцев, вместо старых задвижек, отработавших 40-летий срок, мы установили современные шаровые краны, которые не требуют обслуживания и имеют гарантийный срок службы 50 лет. Оборудование ГГРП обеспечивает стабильность давления в газораспределительной сети и осуществляет понижение давления с 1,2 МПа до 0,6 МПа. Шаровые краны позволяют оперативно производить переключения схем газоснабжения. Поэтому от надежности работы данного оборудования зависит безопасность газоснабжения всего города».