Раздел Общество
7 августа 2009, 12:27

На Урале осудили мошенников, похитивших у банка 10 миллионов рублей

Группу мошенников, похитивших у банка «Русский Стандарт» 10 миллионов рублей, приговорили к тюрьме на Урале.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, в регионе была пресечена деятельность организованной группы мошенников в составе 15 человек, изобличенных в совершении серии особо крупных хищений денежных средств ЗАО «Банк Русский Стандарт».

По данным расследования, в марте 2006 года руководитель банды Алексей Скибин (прошедший специальное обучение в тюменском представительстве банка), а также лидеры подразделений криминальной группировки – Евгений Коновалов, Олег Мальцев и Сергей Локотников, разработали изощренную схему похищения денег. План был основан на особенностях использования и оборота банковских кредитных карт.

Так, преступники завербовали сотрудников нескольких почтовых отделений Тюмени, а также трудоустроили в один из почтамтов Омска участницу группировки Ирину Моисееву. Затем руководители банды наладили хищение заказных писем с конфиденциальной информацией о заключении договоров на кредитное обслуживание по картам, которую банк рассылал клиентам.

Кроме того, доступ аферистов к анкетным данным кредитополучателей обеспечивали продавец-консультант одного из магазинов сотовой связи Екатеринбурга Татьяна Зорина и кредитный эксперт Ольга Безродных.

Используя эти сведения, менеджеры представительств ЗАО «Банк Русский Стандарт» в Тюмени и Омске Анна Цырдя и Людмила Наварова вносили в электронную клиентскую базу ложные данные о личности кредиторов, после чего мошенники от их имени вступали в финансовые отношения с банком.

Выдавая себя за его клиентов, другие члены группы Артем Нижегородцев, Ольга Иванова, Владимир Бабошин, Анатолий Телегин, Василий Роман и Анатолий Спасенков получали от операторов секретные коды доступа для активации кредитных карт, после чего снимали наличные в уличных банкоматах Тюменской, Свердловской, Омской и Курганской областей. Таким методом участники ОПГ похитили более 10 миллионов рублей.

По завершении расследования уголовного дела, объем материалов которого составил 259 томов, заместитель Генпрокурора России Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение и направил его на рассмотрение в Тюменский областной суд.

На основании представленных прокуратурой доказательств суд вынес в отношении участников криминальной группировки обвинительный приговор. Скибин, Коновалов, Мальцев, Локотников, Роман, Иванова, Нижегородцев, Телегин, Моисеева, Безродных, Спасенков и Бабошин были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере») УК РФ. В свою очередь, Зорина, Цырдя и Наварова обвинялись в преступлениях, предусмотренных частью 3 статьи 183 («Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну») УК РФ.

Лидеры преступной группы и ее наиболее активные участники были приговорены судом к реальному лишению свободы. Скибин, Коновалов, Мальцев и Локотников «получили» по 8 лет, Роман – 7 лет 6 месяцев, Телегин – 6 лет, Моисеева – 5 лет 6 месяцев. Также с осужденных в полном объеме был взыскан ущерб, причиненный ЗАО «Банк Русский Стандарт».