Раздел Общество
5 августа 2009, 16:58

В Первоуральске детей безработных граждан бесплатно отправляют в лагеря

У детей, живущих в семьях, где родители из-за влияния финансового кризиса потеряли работу или их общий доход резко упал, появилась возможность абсолютно бесплатно посетить летние лагеря.

Путевки для поездки в лагерь выделены Первоуральским управлением социальной защиты.

Уровень безработицы в Первоуральске превышает среднеобластной показатель, в связи с чем город отнесен к числу депрессивных территорий. Чтобы хоть как-то снизить общественное напряжение, министерством социальной защиты населения Свердловской области было приобретено 306 путевок в летние лагеря, распределенные впоследствии среди 31 одной территории. 25 путевок выделили городскому округу Первоуральск. Путевки абсолютно бесплатные, хотя реальная их стоимость порядка 8 300 рублей. Однако, несмотря на это, горожане не очень охотно за ними идут. Главная причина в том, что лагерь «Исетские зори», куда детей направляют на отдых, находится за Каменском-Уральским, и далеко не у всех родителей есть возможность увезти туда ребенка. Транспорт на эти цели министерство соцзащиты не выделило.

Министерство соцзащиты не первый год уже сотрудничает с летними оздоровительными лагерями. В этом году конкурс на выделение путевок выиграл лагерь «Исетские зори». В первые две смены там состоялось несколько фестивалей с участием детей с ограниченными возможностями и детей, нуждающихся в особой заботе государства. В прошлые же годы от министерства соцзащиты детей направляли в лагерь имени Павлика Морозова. Впервые министерство соцзащиты выделяет путевки для детей безработных граждан, но приоритет при распределении все равно остается за льготниками. Большинство обращений в соцзащиту за путевками происходит летом, но есть возможность отправить ребенка на отдых и в любое другое время года. Правда, такие путевки не пользуются особой популярностью ввиду того, что смены зачастую организуются во время учебного года. Однако именно в такие смены, помимо досуговых мероприятий, детям предоставляется возможность пройти еще и курс некоторых профилактических и лечебных процедур.