Раздел Общество
5 августа 2009, 11:24

Росавиация наказала непунктуальных перевозчиков отменой чартеров

Росавиация отменила каждый пятый чартерный рейс российских авиакомпаний.

Таким образом чиновники наказывают непунктуальных перевозчиков, которые не соблюдают расписание. Об этом пишет газета "Ведомости".

В Росавиации пояснили, что многие авиакомпании пытаются максимально загрузить самолеты, но из-за отсутствия свободных самолетов возникают многочасовые задержки рейсов.

Росавиация стала собирать статистику задержек авиарейсов в прошлом году. Тогда же чиновники пообещали ограничивать полеты перевозчикам, не соблюдающим расписание.

Раз в месяц Росавиация анализирует информацию по задержкам рейсов и решает, каким компаниям выдать доступ к международному маршруту, каким - ограничить полеты по конкретному направлению или их частоту.

В частности, с января по июль "Аэрофлот-Норду" было отказано в чартерных рейсах из Санкт-Петербурга в Анталью и Бодрум, а Sky Express - из Москвы в Салоники. Ряду компаний разрешено летать с временными ограничениями.

По итогам первого полугодия максимальное количество задержек было зарегистрировано у Sky Express - 13 процентов. В 2008 году самым злостным нарушителем оказалась авиакомпания "Алроса авиа", которая задержала 40 процентов рейсов. Также в рейтинг вошли авиакомпания "Московия" (17 процентов), "Авиалинии Дагестана" (16 процентов), Red Wings (14 процентов), "ВИМ-авиа" (12 процентов) и "Якутия" (10 процентов). В 2008 году чартерная программа "ВИМ-авиа" была урезана на четверть.

Стоит отметить, что в задержках не всегда виновата авиакомпания. К примеру, сложности создают метеоусловия, аэропорты, а также пассажиры, которые опаздывают на посадку.

По данным Росавиации, в январе-мае 2009 года пассажироперевозки российских компаний составили 14,12 миллиона человек. Это на 19,4 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объемы внутренних перевозок сократились на 20,2 процента, а международных - на 18,5 процента.