Раздел Общество
4 августа 2009, 11:23

«Срочные» загранпаспорта будут продавать легально

Правительственная комиссия одобрила идею создать структуру при ФМС, которая за дополнительную плату будет в ускоренном порядке оформлять загранпаспорта.

Таким образом, ФМС займет место нелегальных посредников, которые за деньги помогают в ускоренном режиме оформить документы, используя коррупционные связи в органах ФМС. Как предполагается, платное оформление документов в экспериментальном режиме начнется уже в сентябре, но только на территории Москвы.

Помимо услуг по срочной выдаче паспортов ФМС будет помогать компаниям оформлять приехавших из-за рубежа сотрудников.

Представитель ФМС Константин Полторанин сообщил газете, что услуги по срочному оформлению документов могли бы приносить до 10 млрд долларов в год - именно в такую сумму служба оценивает объем нелегального рынка посредников. Полторанин также отметил, что по поводу создания специального органа, который будет оформлять документы в ускоренном режиме, есть решение Совета безопасности.

Сегодня оформление загранпаспорта через посредников за 25 дней стоит от 7 до 14 тысяч рублей, отмечает издание. Изготовление документа за 5 дней обходится в 55-75 тысяч рублей. Сколько будут стоить услуги ФМС, не сообщается.

Согласно федеральному закону "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" срок оформления загранпаспорта не должен превышать одного месяца.

Между тем, эксперты считают, что это решение не поможет борьбе с коррупцией в органах ФМС. Как заявил газете Владимир Южаков из Центра стратегических разработок, возврат к созданию предприятий, зарабатывающих деньги от имени государства, - это отказ от декларированных задач административной реформы по четкому разделению функций госуправления и бизнеса, сокращению административных барьеров: возможность заработать получит не государство, а чиновники, которые начнут навязывать дополнительные услуги за счет положения монополиста.