Раздел Общество
3 августа 2009, 18:26

Россиянам часто продают одну рыбу под видом другой

Россиянам зачастую продают одну рыбу под видом другой, за этим стоят серьезные проблемы с доставкой морепродукции от производителей до розничных сетей, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

«Дело в том, что нам с вами очень часто под видом одной рыбы продают другую», — сказал он по итогам посещения супермаркета «Перекресток» на Осеннем бульваре на западе Москвы, в котором недавно побывал премьер-министр РФ Владимир Путин. Крайний проводил в магазине закупку вместе с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Покупатели закупили несколько образцов замороженной и охлажденной рыбы, в том числе трески, минтая, окуня. Крайний сказал, что согласно ранее проведенным экспертизам, в упаковках содержится совсем не та рыба, название которой указано на упаковке.

«Окунь (сказал Крайний, показывая на упаковку). Это не окунь! В лучшем случае здесь минтай, а в худшем — пангасиус», — указал на одну из купленных упаковок рыбы Крайний.

Также глава Росрыболовства подчеркнул, что в замороженной рыбе, которая сейчас продается в основном в розницу, до 50% веса приходится на глазурь, то есть покрывающий продукт лед. «Из-за этого покупателя приходится переплачивать вдвое», — отметил Крайний, добавив, что российские закупщики заказывают у коллег из Китая рыбу с заранее определенными ценами — например, килограмм рыбы должен стоить не более 100 рублей. По словам главы Росрыболовства, по такой цене зарубежные поставщики не могут поставить качественную продукцию, поэтому используют «хитрые схемы».

При этом Крайний подчеркнул, что российские производители рыбы с каждым годом только увеличивают объемы производства, но не имеют возможности поставлять свою продукцию по низким конкурентным ценам в розницу по всей России.

«Барьеры из-за диктата торговых сетей не дают возможность рыбакам поставлять рыбу по низкой цене. Вся маржа остается у трейдеров, перекупщиков и торговых сетей», — сказал он добавив, что цены у производителей не повышаются. По словам Крайнего красная рыба — горбуша — на Камчатке стоит не дороже 45 руб. за кг, а ее доставка до Москвы обходится в 15-20 руб. «Получается, что эта рыба здесь должна стоить рублей 90. Но ее нет даже по 190», — заметил глава Росрыболовства, посетовав, что увиденные ими цены в розничных сетях гораздо выше, чем показывают подсчеты ведомства.

Для решения такой проблемы, по словам Крайнего, необходимо принятие технического регламента на рыбу, а также развитие сети магазинов «Океан» по всей России. «Когда пять-семь магазинов “Океан” открывается в городе, то сети начинают снижать цену», — подчеркнул он.
В свою очередь, гендиректор формата «Перекресток» компании X5 Retail Group Михаил Сусов сказал, что компания, как крупный ритейлер, заинтересована в том, чтобы сотрудничать именно с теми поставщиками, которые могут предложить качественную продукцию, широкий ассортимент и доступные цены.

«На сегодня нам приходится работать с тем, что имеем. Некоторые замечания, которые мы услышали от регуляторов, справедливы, мы на сегодняшний день испытываем некоторые проблемы с поставщиками. Мы готовы расширять контакты с качественными поставщиками, но для этого их сначала нужно вырастить, и эта задача как раз регуляторов», — пояснил Сусов.

Вместе с этим он подчеркнул, что никакого ценового сговора между торговыми сетями не существует. «Мы все конкуренты, и наша компания, например, всегда стремится предложить более низкие цены», — сказал он.