Раздел Общество
3 августа 2009, 11:15

Представитель России в Страсбургском суде, участвующий в рассмотрении дела ЮКОСа, взял самоотвод

Валерий Мусин, российский судья по делу ЮКОСа, рассматривающемуся в Европейском суде по правам человека, взял самоотвод в связи с избранием независимым членом совета директоров "Газпрома".

Теперь рассмотрение дела, намеченное на 19 ноября, может отложиться, поскольку новый судья, который должен быть назначен от России, вправе будет попросить дополнительное время для ознакомления с делом, пишет "Коммерсант".

Мусин отверг сомнения аппарата Страсбургского суда в беспристрастности, но последовал сложившейся в суде практике, когда судья, начавший работать в госкомпании, отказывается от участия в деле.

Напомним, 1 июля, сразу после избрания Мусина 26 июня независимым членом совета директоров "Газпрома", секретарь-канцлер первой секции Европейского суда по правам человека Серен Нильсен отправил ему письмо с предложением взять смоотвод.

Как заявил газете сам Мусин, в ответе он отметил, что был выдвинут на пост независимого директора "Газпрома" миноритарными акционерами и как юрист видит свой долг в том, чтобы контролировать законность деятельности компании. "Я считаю, что это не создает конфликта интересов и не может отрицательно повлиять на мою беспристрастность при исполнении судейских обязанностей. Но поскольку секретарь-канцлер ставит этот вопрос, для устранения каких-либо сомнений на этот счет я беру самоотвод", - сказал судья. Он также добавил, что "воздерживается от дальнейших комментариев по этому делу".

Как отмечает газета, Валерий Мусин последовал практике, сложившейся в Страсбургском суде. Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также регламент суда предусматривают, что судьи не должны осуществлять никакой политической, административной или профессиональной деятельности, несовместимой с их независимостью и беспристрастностью. В Европейском суде по правам человека это толкуют так, что национальный судья, ставший в своей стране госслужащим либо начавший работать в компании с преобладающим участием государства, должен прекратить свое участие в рассмотрении дел. В случае отказа взять самоотвод суд может сам отвести такого судью. Валерий Мусин стал уже вторым российским судьей, взявшим самоотвод в связи с корпоративным делом ЮКОСа против российского правительства. Первым самоотвод взял Анатолий Ковлер, имеющий статус постоянного судьи от России в Страсбургском суде. Причины самоотвода господин Ковлер не комментировал. После этого участвовать в рассмотрении дела стал Валерий Мусин, назначенный в России судьей Страсбургского суда ad hoc (для рассмотрения конкретного дела).

Формально, по регламенту Европейского суда по правам человека, у президента РФ Дмитрия Медведева есть месяц для того, чтобы назначить для рассмотрения корпоративного дела ЮКОСа нового судью от России. Суд может продлить этот срок - по словам экспертов, до двух месяцев и даже более.

Назначение нового судьи может отложить рассмотрение дела ЮКОСа, намеченное на 19 ноября, поскольку судье потребуется время для ознакомления с материалами дела. В регламенте Страсбургского суда такой срок прямо не указан, но эксперты, знакомые с практикой суда, утверждают, что дело может быть отложено не менее чем на два месяца. Отметим, что заседание суда, на котором рассматривался вопрос о приемлемости жалобы ЮКОСа, тоже откладывалось из-за болезни Валерия Мусина, в тот период участвовавшего в деле. Частично приемлемой жалоба была признана 29 января.