Раздел Общество
31 июля 2009, 13:21

1 августа в Свердловской области вступает в силу закон о «комендантском часе»

С 1 августа в Свердловской области вступает в силу закон о «комендантском часе» для детей, не достигших 16 лет. Закон был принят 7 июля Областной Думой.

Согласно ему, детям до 16 лет будет запрещен доступ в места, «нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» без сопровождения взрослых. С 1 мая по 30 сентября время «комендантского часа» устанавливается с 23.00 до 6.00, а с 1 октября по 30 апреля - с 22.00 по 6.00.

Нарушение этих правил повлечет за собой штраф, который для родителей составит 500 рублей, а для юридических лиц, допустивших нахождение ребенка после установленного времени в общественном месте - 30 тысяч рублей.

Закон предполагает 3 блок-схемы, описывающие действия органов опеки, милиции и руководителей учреждений по исполнению данного закона. Руководители общественных мест, в которые вход детям воспрещен в ночные часы, обязуются установить режим пребывания несовершеннолетних, назначить ответственных лиц, следящих за порядком, и информировать посетителей о нововведении. Если ребенок все-таки оказался ночью в таком заведении, следует незамедлительно связаться с родителями, чтобы забрать его домой. Если родители отказываются немедленно прибыть, ответственный должен сообщить об этом в милицию общественной безопасности, которая может составить протокол о неисполнении родителями своих обязанностей и наложить штраф. В этом случае несовершеннолетний встает на профилактический учет по безнадзорности.

Стоит отметить, что впервые в истории Законодательного собрания Свердловской области к разработке нормативного акта были привлечены дети – представители Совета старшеклассников Верх-Исетского района Екатеринбурга, которые представили рабочей группе свои предложения и замечания к законопроекту.

Напомним, закон, согласно которому власти субъектов федерации имеют право запретить несовершеннолетним находиться в общественных местах с 22.00 до 6.00, был принят Государственной Думой в апреле 2009 года.