Раздел Общество
31 июля 2009, 11:30

Офицеры ФСКН в Москве действительно умерли от передозировки наркотиков

В Москве окончательно выяснены причины загадочной гибели двух офицеров Госнаркоконтроля.

Как оказалось, зять влиятельного генерала "ельцинской поры" Александра Коржакова и его сослуживец умерли в результате передозировки наркотиков прямо на рабочем месте.

Эксперты, обследовавшие трупы двух сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), выяснили причину их смерти. 32-летний лейтенант Константин Хрусталев и 27-летний старлей Дмитрий Мазанов скончались от острого отравления сильнодействующим наркотическим препаратом - героином, сообщает Life.ru со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Причем, как оказалось, в тот роковой день 1 июля они укололись героином дважды. Официальный диагноз - "острая сердечная недостаточность - кардиомиопатия - на фоне передозировки наркотика".

Сильнодействующий препарат героин был найден в крови и моче погибших. Последнее как раз означает, что с момента введения препарата и до наступления смерти прошло 1,5-2 часа. Сначала была сделана одна инъекция (препарат успел проникнуть в мочу), а роковым стал второй укол. Концентрация зелья дала летальный исход.

Напомним, в 6 утра 1 апреля в одном из кабинетов Управления ФСКН по Западному округу Москвы, расположенном на улице Удальцова, нашли тела двух борцов с наркоторговлей. В корзине для мусора при осмотре места ЧП обнаружили использованные шприцы и ампулы. Причем, по словам коллег, ребята отдыхали на рабочем месте с девушками.

Впоследствии выяснилось, что оперуполномоченный Хрусталев в ФСКН устроился всего год назад. По словам коллег, должность ему помог получить некий высокопоставленный чиновник.

Появление таких слухов понятно, пишет издание. Константин Хрусталев - зять знаменитого Александра Коржакова, бывшего начальника Службы безопасности президента Российской Федерации Бориса Ельцина.

По одной из версий, молодые люди решили расслабиться после дежурства вместе с еще одним сослуживцем. Они отправились в сауну, оборудованную вместе с комнатой отдыха прямо в подвале здания наркоконтроля на улице Удальцова. Около часа ночи в "скорую" позвонил один из парящихся в бане и сообщил, что его приятелю плохо. Врачи обнаружили у молодого человека щуплого телосложения сильную аритмию, сделали укол и, списав все на жарко натопленную сауну, укатили. Причем этот вызов никак задокументирован не был.

Через несколько часов в сауне были обнаружены два мертвых тела. Тревогу поднял третий участник событий.

Врачи констатировали смерть обоих в результате остановки сердца, вызванной передозировкой наркотического вещества. При этом высокая температура в бане не могла усугубить состояние несчастных, усилив действие наркотика и приблизив конец несчастных, писал ранее "Московский комсомолец".

Скорее всего, молодые люди не были закоренелыми наркоманами. Медики не нашли на телах умерших следов старых инъекций и только у одного из них обнаружили два свежих укола. У старшего лейтенанта крохотный след был между пальцев, а второй - на межлоктевом сгибе, традиционном месте наркоманов. Однако отсутствие видимых признаков того, что сотрудники ФСКН кололись постоянно, еще ни о чем не говорит. Возможно, они пользовались тончайшими иглами, какими вводят лекарства диабетики.

Версия, озвученная "не для печати" одним из милиционеров: возможно, сотрудники решили опробовать на себе изъятый накануне у наркокурьера новый вид наркотика. Будто бы основанный на героине, он называется "китайский порошок", или "Черный Дракон".

Сам Коржаков отреагировал на вопрос журналистов о судьбе своего зятя мягко говоря нервно. "Вы меня зае**ли сегодня уже. Что я могу сказать?" - буквально произнес отставной генерал спецслужб.

По словам влиятельного тестя, Хрусталев жил с его младшей дочерью Натальей отдельно. "Нормальный мужик был, ничего не могу сказать плохого, - добавил Коржаков. - Понятия не имею, что с ним могло произойти".