Раздел Общество
28 июля 2009, 17:26

Вынесен приговор преступной группе во главе с бывшим депутатом Шалинской думы

В Свердловской области осуждены члены преступной группы под руководством бывшего депутата Шалинской думы В.Шамарина.

Как напоминает пресс-служба ГУВД по Свердловской области, чуть больше года назад сотрудниками УБОП и ОМСН КМ ГУВД была ликвидирована преступная группа под предводительством Владимира Шамарина — генерального директора ООО «Фирма «Блик» и депутата Шалинской районной думы.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий под стражу были взяты несколько человек, в том числе и сам Шамарин. В ходе обыска в его коттедже на улице Солнечной в поселке Шамары сыщики изъяли целый арсенал — автомат «Калашникова» АКС-74У, около 600 штук патронов калибра 9 мм, 5,45 мм и 5,6 мм, четыре гранаты (две Ф-1, по одной — РГД-5 и РГО), четыре запала к ним, три магазина от пистолета ТТ, причем один из них — переделанный под стрельбу патронами для пистолета марки ПМ, глушитель к пистолету ТТ, пистолет ПМ с одним магазином и восемью патронами калибра 9 мм, числящийся в розыске за прокуратурой Кировского района Екатеринбурга. К этому, признанному экспертами абсолютно пригодным к использованию «по назначению», арсеналу прилагались и две книги — словарь по взрывным устройствам и издание, содержащее информацию, пропагандирующую межнациональную рознь и терроризм. Все это хранилось в курятнике, в месте для несения яиц, а также в ящике для опилок, что стоял рядом с сараем.

Среди пакетов и тряпок, в которые было завернуто оружие и боеприпасы, нашлись и некоторые бумаги самого Шамарина — например, множество протоколов об административных правонарушениях, договор на оказание услуг сотовой связи, водительское удостоверение некоего Лаптева, а также шапка-маска с прорезями для глаз. По словам задержанного, найденное у него дома оружие принадлежало именно этому Лаптеву, который в конце 2002—начале 2003 года принес все это на хранение — попросил спрятать, пока в отношении него не закроют возбужденное уголовное дело. Но прошло несколько месяцев, Лаптев умер, а оружие и боеприпасы остались лежать в схроне. Так в уголовном деле бывшего депутата появилась еще одна статья УК РФ — незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. А еще народный избранник был обвинен в совершении разбойного нападения и хищения денежных средств, принадлежащих ЗАО ПО «Свердлес» «Кашкинский леспромхоз», что находится в Шалинском районе Свердловской области.

Преступная группа орудовала несколько лет на территории Шалинского района Шамарин, говоря языком приговора, состоял в близких доверительных отношениях с тем самым покойным Лаптевым — весьма «авторитетным» гражданином по кличке Лапа, именно поэтому тот и оставил свой «боекомплект» на хранение. Он же являлся главным действующим лицом по снабжению преступной группы оружием.
В августе 2001 года один из членов преступной группы Александр Морозов приехал в поселок Новоуткинск и предложил своему приятелю Николаю Прянишникову заработать денег, совершив нападение на автомобиль, перевозящий зарплату леспромхоза. План был такой — один около банка отслеживает, получили ли инкассаторы деньги, и передает информацию двум сообщникам, которые должны схорониться в лесу по маршруту следования машины леспромхоза. В автомобиле должны были находиться два кассира, водитель и охранник — одному преступнику, даже с оружием, с таким количеством народа не справиться. Николай согласился, но для дела нужен был еще человек, им стал Евгений Шкутков. С августа по ноябрь злоумышленники отслеживали, кто ездит в машине, в какое время, а также примерное количество денег, перевозимых без охраны. В ноябре все трое собрались вместе с Шамариным, чтобы обсудить все детали предстоящей операции. Тот привез с собой охотничье ружье, из которого, «болгаркой» отпилив приклад и ствол, сделали обрез.

В начале декабря Николай с Александром угнали с территории одного из предприятий в поселке Билимбай УАЗик, который на некоторое время спрятали в густом таежном лесу. А 14-го числа Морозов, убедившись, что бухгалтеры леспромхоза получили деньги, дал знать об этом подельникам, которые приготовились к «атаке».

На дороге между поселками Сылва и Колпаковка на леспромхозную «Ниву» наехал угнанный УАЗик со злоумышленниками. Водитель инкассаторской машины не справился с управлением и врезался в сугроб, а Прянишников с Шкутковым, надев на голову специальные шапки-маски, подбежали к дверцам. Чтобы у сидевших внутри не возникло желания как-то помешать ограблению, один из разбойников достал газовый баллончик и распылил его в салоне. Второй для пущего устрашения направил на сидящих в машине ружье. Когда прозвучало требование «Давай деньги!», никто уже не сопротивлялся. Бухгалтеры, сидевшие в машине, начали выкидывать в снег пачки денег, но, услышав новую угрозу «Давайте все деньги, считаю до трех, потом стреляю!», просто выбросили в открытые дверцы два мешка с банкнотами и мешок с мелочью. Злоумышленникам этого показалось мало, и они забрали у женщин-кассиров еще и дамские сумочки с личными вещами. На «Ниве», чтобы ни у кого не возникло желания удариться в погоню, проткнули две передние шины.

Нападвшие уехали в сторону дороги поселок Шаля—Первоуральск, где их поджидал на ВАЗ-21099 Морозов. Угнанный УАЗик бросили за ненадобностью в лесу рядом с дорогой.

В общей сложности злоумышленникам удалось «взять» более 400 тысяч рублей. Приехав домой к одному из них, негодяи поделили деньги, не забыв «отстегнуть» долю Бате — Шамарину.

Оставшиеся без денег сотрудники леспромхоза на первой же попутке добрались до предприятия и сообщили о нападении. Тогдашнему директору Кашкинского леспромхоза вся схема показалась как-то смутно знакома, ведь буквально год назад один из малознакомых ему мужчин (это оказался Морозов) во время спора по поводу безопасности доставки денег на предприятия рассказал, как можно без жертв «снять сливки». Свои предположения относительно причастности спорщика к нападению директор высказал сотрудникам милиции. Но у подозреваемого было твердое алиби: его видели в том же банке в поселке Шаля, где сотрудники леспромхоза получали деньги. Он в это время привез туда бухгалтера супруги, у которой имелся свой небольшой бизнес. А после того, как доставил бухгалтера домой, поехал в Первоуральск за запчастями. Правда, покупал он их уже на ворованные деньги. Но тогда об этом никто не знал.

Позже угнанный УАЗик нашли в лесу, а вот деньги злодеям достались не все. Самоотверженные кассирши выбросили преступникам только три мешка из четырех, еще около 200 тысяч осталось в машине. Эти деньги и раздали рабочим — все лучше, чем совсем ничего.

Преступникам долгое время удавалось оставаться безнаказанным. И это порождало все новые и новые преступления. Так, в 2005 году один из участников разбоя ехал на мотоцикле с товарищами по дороге поселок Прогресс—поселок Новая Трека. На 15-м километре им навстречу попался лесовоз «Урал» с необработанными спиленными деревьями, которыми, видимо, водитель и задел мотоцикл, да так, что «седоки» с испугу съехали с обочины и остановились. Злоумышленник достал имевшееся при нем ружье ИЖ-27 и выстрелил в колесо лесовоза. В результате тяжелую машину «забросало» — на дороге возникла аварийная ситуация. Хорошо, что в этот момент на трассе между поселками не было никакого другого транспорта, а ведь могли быть и человеческие жертвы.

Водитель лесовоза обратился с заявлением в милицию. Впоследствии и этот эпизод был добавлен в список «подвигов» преступной группы.

Около года сотрудники ГСУ при ГУВД по Свердловской области расследовали преступления, совершенные членами группы Бати, скрупулезно собирали доказательную базу.

И вот наконец Шалинским районным судом члены преступной группы приговорены к значительным срокам наказания.

За преступления, предусмотренные п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) Шамарину назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима и штраф в 400 тысяч рублей.

Его подельники Морозов и Прянишников за преступления, предусмотренные п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой) и ч. 3 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб), получили 11 с половиной лет строгого режима и штраф 300 тысяч рублей и 11 лет и штраф 350 тысяч рублей соответственно. Шкутков за преступления, предусмотренные п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой) и п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) осужден на 10 лет с выплатой штрафа в размере 300 тысяч рублей.