Раздел Общество
24 июля 2009, 17:53

Прокуратура снова обжаловала условный приговор экс-следователю СКП, сбившему насмерть москвичку

Прокуратура Москвы опротестовала в президиум Мосгорсуда как слишком мягкий приговор в отношении сотрудника СКП РФ Александра Маза, сбившего в состоянии алкогольного опьянения женщину насмерть.

Бывший следователь за убийство получил условный срок. Как сообщает "Интерфакс", прокуратура внесла надзорное представление в президиум Мосгорсуда об отмене состоявшихся судебных постановлений по делу Маза.

Напомним, что 11 июня Никулинский суд столицы признал 24-летнего Александра Маза виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 264 УК РФ) и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также суд лишил подсудимого права в течение двух лет управлять транспортным средством.

О смягчении приговора для бывшего следователя СКП, который насмерть сбил жительницу Москвы, просил и сын погибшей москвички. Семья виновника ДТП оплатила похороны и предложила компенсацию в размере 600 тыс. рублей.

Никулинская межрайонная прокуратура Москвы тем не менее посчитала приговор чрезмерно мягким и обжаловала его в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда.

20 июля вышестоящая инстанция оставила приговор без изменения, а кассационное представление прокуратуры - без удовлетворения.

Как считают в прокуратуре, назначенное подсудимому условное наказание явно не соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления, повлекшего смерть человека. Как отмечают в прокуратуре, поведение Маза, управлявшего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, представляло угрозу не только для потерпевшей, но и для жизни и здоровья других пешеходов.

Прокуратура Москвы в надзорном представлении в президиум Мосгорсуда просит отменить приговор Никулинского районного суда, определение судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда и направить материалы уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

30 января 2009 года Александр Маз, грубо нарушив правила дорожного движения, сбил женщину, находившуюся на разделительной полосе Мичуринского проспекта. От полученных травм Софья Федорова скончалась на месте.