Раздел Общество
24 июля 2009, 17:53

Генпрокуратура определила главные угрозы обществу

Наиболее серьезную угрозу для российского общества на данный момент представляют экстремизм и коррупция.

Об этом заявил глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, выступая в пятницу на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ. Он призвал увеличить раскрываемость преступлений и повысить роль прокуроров в организации расследования уголовных дел.

С коррупцией, по его словам надо бороться самым решительным образом и эту работу надо контролировать. "Она должна быть системной", - подчеркнул руководитель администрации президента. По его словам, за первые шесть месяцев нынешнего года в стране зарегистрировано на 6% больше преступлений в этой сфере, чем за аналогичный период прошлого года.

Борьба с экономической преступностью выходит на первый план в условиях кризиса, подчеркнул Нарышкин. В этой связи он поставил перед ведомством задачу усилить надзор за целевым расходованием бюджетных средств.

В свою очередь, генпрокурор Юрий Чайка представил данные, согласно которым число коррупционных преступлений, выявленных в России с начала года, выросло почти в полтора раза. По его словам, прокурорам принесено протестов и вынесено представлений на нарушения антикоррупционного законодательства в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В суд направлено почти 6 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях - это на 20% больше, чем за тот же период 2008 года.

А первый заместитель генпрокурора Александр Буксман посетовал, что, Несмотря на меры по борьбе с коррупцией, на скамье подсудимых оказываются в основном мелкие взяточники. "По-прежнему основной итог работы правоохранительных органов - это выявление коррупционных преступлений, не представляющих большой общественной опасности, совершаемых преподавателями, врачами и т.д.", - отметил он.

Кроме того, по данным Буксмана, в России отмечается резкий рост нарушений законодательства, связанных с несвоевременной выплатой зарплат. По его словам, "такие нарушения в условиях кризиса приобретают распространенный характер". Так, за полгода прокуроры выявили свыше полумиллиона нарушений закона в сфере оплаты труда: "это больше, чем за весь прошлый год", подчеркнул заместитель генпрокурора.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин предложил на заседании создать единый координационный орган по борьбе с коррупцией и рейдерством и внести изменения в законодательство. По его мнению, в первую очередь, необходимо юридически четко определить признаки состава преступления этой направленности.

Кроме того, он предложил внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы следователи СКП также могли расследовать преступления, связанные с рейдерскими захватами предприятий.