Раздел Общество
23 июля 2009, 17:05

Санитарные врачи Екатеринбурга «добрались» до саун и бань

Санитарные врачи уральской столицы исследовали бани, сауны и бассейны Чкаловского района. Половина проведенных проб оказалась неудовлетворительной.

Как сообщили «Новому Региону» в городском управлении Роспотребнадзора, через воду бассейнов передаются такие заболевания инфекционной природы, как аденовирусная фарингоконъюнктивальная лихорадка, вирусный гепатит «А», дизентерия, отиты, туберкулез кожи, грибковые заболевания кожи, легионеллез, энтеробиоз, лямблиоз, гонорейный вульвовагинит, аскаридоз и другие. Через поверхности сидений и стульев, полотенца, тазы, коврики и пол – грибковые заболевания кожи, аскаридоз, дерматиты, дизентерия, сальмонеллез, венерическая гранулема и гонорея.

Распространению инфекции способствует неэффективная санитарная обработка поверхностей и воды бассейнов, а также присутствие носителей инфекционных заболеваний среди работников саун.

По словам санитарных врачей, сегодня на территории «подопытного» Чкаловского района официально зарегистрировано 12 саун, владельцы которых регулярно проводят лабораторные исследования качества воды бассейнов и другие испытания, подтверждающие безопасность услуг. Однако фактически таких объектов досуга и оздоровления в разы больше.

В частности, в первом полугодии 2009 года в заведениях района было отобрано 57 проб на санитарно-химические и микробиологические показатели. Из них более 47% не соответствует требованиям нормативов: 17 – по микробиологическим показателям и 10 – по санитарно-химическим.