Раздел Общество
23 июля 2009, 13:58

Завтра в Екатеринбурге общественный транспорт на минуту включит клаксоны

Водители общественного транспорта Екатеринбурга 24 июля устроят акцию протеста против предложения Николая Подкопая уменьшить выпуск предприятия на 30%.

Это значит, под сокращение попадут 10 городских маршрутов. Как сообщила Накануне.RU председатель объединенного первичного профсоюза ЕМУП "ЕТТУ" Галина Лесникова, в 12 часов весь муниципальный транспорт приостановит свое движение и включит звуковые сигналы.

Дело в том, что сейчас муниципальные транспортники находятся в сложной ситуации, поскольку предприятие не получает прибыли. Так, за первый квартал 2009 года его убытки составили 92,9 млн рублей. Для выплаты зарплат сотрудникам ЕМУП "ЕТТУ" взяло кредит в размере 85 млн рублей. Однако, как компания будет его погашать, пока не понятно. "Дело в том, что доход предприятия снижается. Так, мы с февраля не получаем от областного правительства денег за перевозку льготников. Мы обращались к властям несколько раз, однако денег до сих пор нет. Пришлось снизить на 50% премию всем работникам", - говорит Галина Лесникова.

По ее словам, если последовать предложению РЭК, то придется сократить одну тысячу 770 кондукторов. Из них одна тысяча 150 – женщины. "Им нужно воспитывать детей. К тому же, важно отметить, что городской транспорт более подготовлен к перевозке пассажиров, чем другие перевозчики. Наши водители соблюдают режим труда и отдыха, не нарушают правил движения, проходят все необходимые проверки. К тому же, этот вид траспорта является экологически чистым. Поэтому нам абсолютно непонятно такое отношение РЭК к горперевозчику. Хотелось бы, чтобы господин Подкопай повернулся к нам лицом", - говорит Галина Лесникова. В связи со сложившейся ситуацией, профсоюз ЕМУП "ЕТТУ" написал мэру города Аркадию Чернецкому письменное обращение. В нем они просят поддержать позицию муниципальных перевозчиков и сохранить крупнейшее транспортное предприятие.