Раздел Общество
22 июля 2009, 17:59

Сотрудники «полиции нравов» задержали в Екатеринбурге 20 мужчин-проституток

Около 3% лиц, оказывающих интимные услуги в Екатеринбурге за деньги, – это мужчины.

Как рассказал «Новому Региону» начальник отдела по борьбе с преступлениями и правонарушениями в сфере общественной нравственности УВД Екатеринбурга Евгений Узянов, ежегодно в уральской столице задерживается и привлекается к административной ответственности (по статье 6.11 КоАП РФ) около 450-500 девушек, занимающихся проституцией.

Кроме того, сотрудники «полиции нравов» задерживают около 100-150 человек, получающих доход от чужого занятия проституцией. К ним относятся водители, охранники, диспетчеры и другой «обслуживающий персонал» древнейшей профессии. По словам Евгения Узянова, их количество заметно увеличилось за последние 2 года: после того, как удалось очистить от проституток центральные улицы города, схема их «вызова» стала сложнее.

Что же касается сутенеров, то их задержание в Екатеринбурге проводится ежемесячно. В итоге к ответственности по статье 240, 241 УК РФ («Организация занятия проституцией, Вовлечение в занятие проституцией») привлекаются около 10-12 человек в год.

Как рассказал начальник городской «полиции нравов», около 60% «жриц любви» в Екатеринбурге составляют жительницы УрФО – Свердловской, Курганской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Около 15% из них – это жительницы Екатеринбурга, еще 10% прибывают из отдаленных регионов России – Иркутска, Самары и так далее. При этом еще 15% девушек являются уроженками стран ближнего и дальнего зарубежья – Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Вьетнама и Украины. Иностранок, трудящихся на ниве коммерческого секса, правоохранители стараются отправить на родину. Так, за последние полгода из Екатеринбурга были экстрадированы порядка 30 «жриц любви», задержанные в притонах. Из них 20 высланных – это гражданки Вьетнама, остальные – уроженки стран ближнего зарубежья.

Примечательно, что предоставлением платных сексуальных услуг в Екатеринбурге занимаются и мужчины. Как отметил Евгений Узянов, сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере общественной нравственности задержали в уральской столице около 20 мужчин-проституток, часть которых оказывала услуги мужчинам, а часть – женщинам.

Стоит добавить, что за последний год в Екатеринбурге снизилось количество несовершеннолетних, вовлеченных в занятие проституцией. Если в 2008 году сотрудники правоохранительных органов выявили около 17 «ночных бабочек» в возрасте 16-17 лет, то в 2009 году – только 2. Что касается остальных 450-500 задержанных проституток, то их однозначного портрета сотрудники «полиции нравов» составить не могут. По словам Евгения Узянова, «среди девушек есть категория с образованием в 5 школьных классов, а есть – и с двумя высшими образованиями. Проститутками становятся студентки, домохозяйки, отчасти от скуки, отчасти для заработка. А что касается возраста, то и здесь «любви все возрасты покорны»: встречаются и 45-летние женщины».