Раздел Общество
22 июля 2009, 12:04

Приставам добавили полномочий

В России в среду вступают в силу поправки к закону "О судебных приставах", которые кардинальным образом расширяют их полномочия.

Теперь в определенном законом порядке приставы могут потребовать граждан предъявить документы. До сих пор такими полномочиями были наделены только сотрудники милиции.

Приставы, согласно принятым поправкам, теперь могут попросить человека предъявить паспорт при входе в суд или здание службы судебных приставов, сообщает "Российская газета". Посетителя могут обыскать без всяких объяснений причин этого действия. Есть у приставов и право задержать человека, если при личном досмотре будут обнаружены оружие или наркотики. Также судебные приставы получили право явиться с обыском в дом к ценному свидетелю и задержать его.

Согласно принятым поправкам, приставы из силовых подразделений получают право принудительно доставить гражданина в суд или службу судебных приставов, если тот отказывается сделать это добровольно.

Минюст постарался уравновесить расширение полномочий судебных приставов большим контролем за их действиями. Как газете сообщили в Федеральной службе судебных приставов, в августе на официальном сайте ведомства должна заработать интернет-приемная граждан, где все желающие смогут пожаловаться на действия должностных лиц.

Федеральная служба судебных приставов просит правительство разрешить еще использовать мигалки для автомобилей своих групп быстрого реагирования. Пока этот вопрос на уровне Министерства юстиции не обсуждался.

Как отмечают эксперты, судебные приставы получают новые полномочия, чтобы спасти Россию от кризиса платежей по долговым обязательствам. Так как задолженности по внутренним кредитам создают опасную ситуацию, государство старается принять меры, чтобы заставить должников выполнять свои обязательства.

С 1 февраля 2008 года в РФ уже действуют поправки к закону "Об исполнительном производстве", позволяющие судебным приставам запрашивать персональные данные о доходах граждан у банков, самостоятельно устраивать выемки финансовых документов, входить в квартиры для описи имущества в отсутствие хозяев.

Пристав-исполнитель теперь самостоятельно оценивает находящиеся в квартире должника вещи. Оценщик привлекается только в случае, если арест накладывается на недвижимость, ценные бумаги, драгоценности, произведения искусства и антиквариат, а также вещи, стоимость которых по предварительной оценке превышает 30 тысяч рублей. Приставы могут и принудительно регистрировать имущество. Новые поправки еще более расширяют полномочия судебных приставов.

Как считают эксперты, в ближайшем будущем судебные приставы могут получить разрешение властей списывать деньги с мобильных телефонов должников, которые не платят за коммунальные услуги, алименты или административные штрафы.

Федеральная служба судебных приставов планирует ограничить перемещения неплательщиков внутри страны, а также лишать их водительских прав. Приставы добиваются и ужесточения наказания для неплательщиков алиментов – вместо максимального срока ареста на 3 месяца предлагается сажать в тюрьму на год.

В январе Федеральная служба судебных приставов заявила, что оформление на других лиц автомобилей, коттеджей, домов, квартир, техники, промышленного оборудования и любого другого имущества перестает быть мерой, позволяющей должникам уклоняться от уплаты долгов.

Теперь права на это имущество будут подвергаться тщательной проверке, и если судебный пристав усмотрит в документах признаки мнимой или притворной сделки, имущество будет незамедлительно арестовано и начнется судебная процедура применения последствий недействительности ничтожной сделки.