Раздел Общество
22 июля 2009, 10:50

В Екатеринбурге прокуратура опротестовала коррупциогенные постановления властей

Городская прокуратура Екатеринбурга опротестовала ряд распоряжений и постановлений местных властей, содержащих коррупционный потенциал.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ в УрФО, в первом полугодии 2009 года надзорным органом было изучено 156 распоряжений и постановлений главы уральской столицы, представители прокуратуры принимали участие в работе заседаний Екатеринбургской городской Думы, на которых рассмотрено 26 правовых актов. По итогам этих мероприятий было опротестовано 10 нормативных актов (6 решений Екатеринбургской Гордумы, 4 постановления и распоряжения исполнительных органов) в связи с содержанием в них коррупциогенных факторов. В частности, недавно был удовлетворен протест прокурора Екатеринбурга на распоряжение городского управления образования от 1 апреля 2009 года «О порядке комплектования детьми муниципальных образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования». В этом документе содержались нормы, позволяющие должностным лицам произвольно принимать решения, нарушая очередность при поступлении в детское дошкольное учреждение. В том числе, в распоряжении предусматривалась возможность поступления ребенка в детский сад вне общей очереди по согласованию с главой района либо начальником Управления образования города.

Между тем, проблема с поступлением в дошкольные учреждения в уральской столице по-прежнему стоит очень остро. Очередь из желающих получить путевку для малыша составляет более 10 тысяч человек. Горожане неоднократно отмечали, что для того, чтобы попасть в детсад в Екатеринбурге, нужно заплатить так называемый вступительный взнос, суммы которого колеблются от 5 до 50 тысяч рублей.