Раздел Общество
22 июля 2009, 09:54

Эксперты ООН проведут независимое расследование убийства Эстемировой

Семь экспертов ООН по правам человека обратились к российским властям с просьбой разрешить им провести независимое расследование убийств российских правозащитников, в том числе Натальи Эстемировой.

Об этом говорится в пресс-релизе Управления верховного комиссара по правам человека.

Эксперты признали, что российские власти выразили возмущение по поводу убийства Эстемировой и заверили, что все необходимые меры для задержания и наказания преступников будут приняты. "Однако эти заверения будут стоить немного, если власти не предпримут более серьезные шаги, чем те, что предпринимались раньше и слишком часто приводили к круговороту безнаказанности", - отмечается в заявлении правозащитников.

"Мы предлагаем нашу помощь российским властям в свете неспособности эффективно и беспристрастно расследовать убийства и нападения на правозащитников в последние годы и невозможности предать преступников правосудию", - подчеркивается в документе. По мнению экспертов, их помощь разорвет "круговорот безнаказанности" и предотвратит подобные преступления в дальнейшем.

Эксперты ООН также напомнили правительству РФ, что одной из его первоочередных задач в соответствии с международными соглашениями о правах человека является ограждение правозащитников от насилия, угроз, мести, давления и любого другого произвола, который может повлечь их деятельность.

Под обращением подписались спецдокладчик по внесудебным, самовольным и произвольным казням Филип Олстон (Philip Alston), спецдокладчик по защите права на свободное мнение и самовыражение Франк Ла Рю (Frank La Rue), спецдокладчик по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным и унизительным наказаниям Манфред Новак (Manfred Nowak), спецдокладчик по правозащитникам Маргарет Секаджия (Margaret Sekaggya), спецдокладчик по независимости судей и адвокатов Леандро Деспуи (Leandro Despouy), спецдокладчик по насилию над женщинами, его причинам и последствиям Якин Эртюрк (Yakin Erturk) и председатель рабочей группы по насильственным или непреднамеренным исчезновениям Сантьяго Коркуэра Кабесут (Santiago Corcuera Cabezut).

Неназванный источник интернет-издания "Газета.Ru" в МИД России сообщил, что независимые эксперты, работающие в Совете ООН по правам человека, вправе проводить собственные расследования, при этом отдельных санкций страны, где ведется работа, не требуется. Собеседник издания не знает, поступали ли в МИД РФ письменные запросы от экспертов ООН, но предполагает, что трудностей с выдачей им виз возникнуть не должно.