Раздел Общество
21 июля 2009, 19:45

Черкизовские торговцы пожаловались на избиения и кражу товара

Торговцы-иностранцы, вывозящие товар со складов Черкизовского рынка, стали постоянно подвергаться нападениям.

Неизвестные преступники, нападающие на машины с грузом, отбирают товар, сообщил президент Федерации мигрантов России (ФМР) Мухаммад Амин Маджумдер, которому поступают жалобы от предпринимателей. Его слова приводит "Интерфакс".

В частности, недавно была избита группа вьетнамцев, рассказал Маджумдер. Кроме того, по его словам, случалось, что водители "Газелей", зарабатывающие на перевозе товаров с рынка, выкидывали продавцов из машины и уезжали с грузом. 21 июля ФМР обратится в ГУВД Москвы с просьбой обеспечить безопасность бывших работников Черкизовского рынка.

Черкизовский рынок был закрыт московскими властями 29 июня по ходатайству Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Президент ФМР заявлял, что после этого работу потеряли около 100 тысяч человек. В свою очередь Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ сообщила, что на рынке работали всего 14 тысяч человек, из них три тысячи иностранцев. При этом две трети из них находились на территории РФ легально. 16 июля ФМС сообщала, что 200 китайцев и вьетнамцев из Черкизова обязали покинуть РФ, еще 400 человек уже выдворены.

Общественная палата просила выдать торговцам-нелегалам временные регистрации, однако ФМС отказала в этом, заявив, что "число незаконных мигрантов на Черкизовском рынке очень маленькое". По данным представителя ФМС, около 1700 легальных мигрантов с рынка уже смогли трудоустроиться. В свою очередь Маджумдер заявлял, что знает только о 200 гастарбайтерах, которые нашли себе новую работу. Представитель московских властей сообщил, что вывоз всех товаров со складов рынка может занять несколько месяцев, однако завершится до конца 2009 года.

Первоначально было объявлено, что рынок закрыли временно, на санитарные дни, однако сейчас власти не скрывают, что он уже не возобновит работу. Недовольные этим торговцы написали несколько обращений к президенту России Дмитрию Медведеву, а также собирались на митинги в Черкизове и на Старой площади, у памятника героям Плевны.