Раздел Общество
21 июля 2009, 13:31

Минюст начинает отслеживать исполнение законов

Министерство юстиции намерено следить за тем, как исполняются законы, чтобы впоследствии их исправлять.

В этой работе примут участие как государственные органы - суды, министерства и ведомства, так и общественность: частнопрактикующие юристы, СМИ, общественные организации (в том числе и правозащитники). По мнению экспертов, вместе с функцией мониторинга Минюст приобретает новые возможности по контролю за законодательным процессом и определенные рычаги влияния на судебную систему, сообщают "Ведомости".

По словам министра юстиции Александра Коновалова, обобщать результаты наблюдения, представлять их президенту и в правительство должен Минюст. Итогом же этой работы должна стать корректировка либо законодательства, либо практики его применения.

Помимо этого мониторинга в деятельности Минюста станут приоритетными правовое просвещение населения, оптимизация системы исполнения судебных решений, а также совершенствование деятельности адвокатуры и нотариата.

Коновалов напомнил, что президент Дмитрий Медведев поставил задачи, в том числе перед Минюстом, по совершенствованию деятельности судов. Чтобы суды могли применять адекватное и "отточенное до ювелирного состояния законодательство", нужно поднять на более высокий уровень анализ эффективности нормотворчества и практики его применения, объяснил министр.

Мнения экспертов о новой деятельности Минюста разделились. Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что системный мониторинг очень важен, он должен дать положительные результаты. По его словам, сейчас этим толком никто не занимается. Что-то пытается делать Совет Федерации, в Госдуме есть группа по мониторингу Жилищного кодекса.

"Мы смотрим, как на местах работают нормы кодекса, какие решения принимаются. Был сбой, когда суды стали признавать детей бывшими членами семьи собственника и выселять их на улицу, - вспоминает депутат. - Мы провели несколько совещаний, в том числе и с Верховным судом, ситуацию удалось исправить".

Между тем и.о. вице-губернатора Архангельской области Дмитрий Таскаев не видит необходимости в появлении еще одного наблюдательного органа. Депутаты Госдумы достаточно компетентны, чтобы разглядеть пробел в законодательстве, считает чиновник.