Раздел Общество
19 июля 2009, 15:20

Министр культуры уволил директора Третьяковки

Министерство культуры РФ разорвало контракт с гендиректором Третьяковской галереи Валентином Родионовым.

Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на советника министра Наталию Уварову, соответствующий приказ глава ведомства Александр Авдеев подписал в субботу, 18 июля.

Галерею возглавит Ирина Лебедева, которая работала заместителем гендиректора, а с 1 июня исполняет обязанности гендиректора в связи с болезнью Родионова.

Ранее Авдеев заявлял, что у него достигнута договоренность с Родионовым об уходе гендиректора Третьяковки на пенсию в связи с достижением им пенсионного возраста. Родионову 72 года, и он возглавлял галерею с 1993 года.

Сам Родионов говорил, что его уход с этого поста не является добровольным и что его вынудило к этому руководство Минкультуры. По словам Родионова, Авдеев в начале марта попросил его уйти на пенсию, причем отметил, что претензий к его работе нет.

Родионов также напомнил, что члены директората галереи и ее ученого совета просили министра не менять гендиректора Третьяковки, но их письмо осталось без ответа.

В последние годы работы Родионов оказался вовлеченным в серию скандалов. В частности, в 2005 году он разрешил проведение выставки "Русский поп-арт", которую раскритиковали последователи православия. В 2007 году после критики тогдашнего министра культуры Александра Соколова были изъяты 17 работ из экспозиции "Соц-Арт. Политическое искусство в России". Родионов выступил инициатором иска к Соколову, который затем был отозван. Аналогичный иск уже от имени Третьяковки был отклонен судом.

Назначенная новым гендиректором Третьяковки Лебедева ранее говорила о возможном изменении концепции галереи в случае смены ее руководства. В частности, по ее словам, будут реализованы "инновационные идеи и способы работы с материалом".