Раздел Общество
18 июля 2009, 15:31

Конгрессмены США решили расследовать ряд прежних программ ЦРУ

Расследовать ряд прежних программ и действий ЦРУ, после нескольких дней размышлений решил Конгресс США.

О планах начать официальное разбирательство по данному поводу объявил в пятницу председатель комитета по разведке Сильвестр Рейес. "Я намерен сделать это расследование беспристрастным и тщательным", - отметил конгрессмен.

Рейес собирается выяснить, не является ли нарушением законодательства решение ЦРУ утаить от Капитолийского холма существование программы подготовки специальных команд, которым хотели поручить физическое уничтожение главарей группировки "Аль-Каида".

Эта программа так и не была реализована полностью, однако информация о ее существовании и о том, что Конгресс не был о ней своевременно уведомлен, ставшая на днях достоянием гласности, вызвала бурю негодования у американских законодателей, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, планируется расследовать обстоятельства проведения американскими спецслужбами без санкции суда программы электронного слежения за телефонными разговорами и перепиской по электронной почте, применения разведкой США в отношении террористов методов дознания, приравненных к пыткам, уничтожения видеозаписей таких допросов.

Наконец, руководителя спецкомитета по разведке нижней палаты Конгресса интересуют действия ЦРУ в 2001 году, когда в небе над Перу был сбит небольшой самолет американских миссионеров, ошибочно принятый за машину наркоторговцев.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.