Раздел Общество
18 июля 2009, 15:31

Конгрессмены США решили расследовать ряд прежних программ ЦРУ

Расследовать ряд прежних программ и действий ЦРУ, после нескольких дней размышлений решил Конгресс США.

О планах начать официальное разбирательство по данному поводу объявил в пятницу председатель комитета по разведке Сильвестр Рейес. "Я намерен сделать это расследование беспристрастным и тщательным", - отметил конгрессмен.

Рейес собирается выяснить, не является ли нарушением законодательства решение ЦРУ утаить от Капитолийского холма существование программы подготовки специальных команд, которым хотели поручить физическое уничтожение главарей группировки "Аль-Каида".

Эта программа так и не была реализована полностью, однако информация о ее существовании и о том, что Конгресс не был о ней своевременно уведомлен, ставшая на днях достоянием гласности, вызвала бурю негодования у американских законодателей, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, планируется расследовать обстоятельства проведения американскими спецслужбами без санкции суда программы электронного слежения за телефонными разговорами и перепиской по электронной почте, применения разведкой США в отношении террористов методов дознания, приравненных к пыткам, уничтожения видеозаписей таких допросов.

Наконец, руководителя спецкомитета по разведке нижней палаты Конгресса интересуют действия ЦРУ в 2001 году, когда в небе над Перу был сбит небольшой самолет американских миссионеров, ошибочно принятый за машину наркоторговцев.