Раздел Общество
17 июля 2009, 14:27

Сбербанк потребует с инкассатора-грабителя Шурмана проценты за пользование деньгами

Сбербанк РФ решил взыскать с пермского инкассатора Шурмана проценты за пользование похищенной суммой.

Соответствующий иск на 250 миллионов 393 тысячи 835 рублей и 62 копейки уже подан потерпевшей стороной и приобщен к материалам уголовного дела.

Его могут рассмотреть после завершения расследования.

Заявление подписано председателем Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимиром Верхоланцевым. Банк намерен взыскать сумму со всех лиц, совершивших ограбление.

Как сказано в иске, бригада инкассаторов в составе старшего инкассатора Сергея Баландина, инкассатора Александра Шурмана и водителя-инкассатора Валерия Еловикова утром 25 июня получила в ГРКЦ Банка России по Пермскому краю в запечатанных мешках 250 миллионов 18 тысяч и 620 рублей для доставки в Западно-Уральский банк.

Однако «воспользовавшись создавшейся ситуацией и действуя в группе неустановленных лиц по предварительному сговору с распределением ролей», Александр Шурман под угрозой оружия заставил водителя изменить маршрут движения. В районе улиц Ветлужской и Сочинской инкассатор, «оставив мешки с монетами в инкассаторской машине, перегрузил мешки с бумажными деньгами в находившийся там автомобиль с сообщниками и скрылся на этом автомобиле в неизвестном направлении. В результате была похищена сумма в 250 млн рублей». Помимо прямого ущерба, истец просит Ленинский районный суд Перми взыскать проценты за пользование чужими деньгами «вследствие необоснованного обогащения».

Как сообщает «Коммерсант», по словам источника в правоохранительных органах, Сбербанк поспешил со своими претензиями: «Почти все похищенное возвращено и, значит, цену иска придется уменьшать».