Раздел Общество
17 июля 2009, 11:36

Минюст готов узаконить частных судебных приставов

Минюст РФ готов узаконить частных судебных приставов. Расформировать службу судебных приставов и отдавать ее функции частникам не будут, но полномочия коллекторским агентствам расширят.

Например, им разрешат собирать нужные бумаги, разыскивать имущество должников и даже приводить нужных людей в суд, пишет "Российская газета".

Несколько лет назад это вопрос уже обсуждался. Минэкономразвития и Минюст даже собирались провести соответствующий эксперимент, но предложение так и не было реализовано. Однако с приходом экономического кризиса проблема взыскания долгов встала особенно остро. Сегодня у судебных приставов руки доходят не до каждого должника.

- Цена "коллекторского" вопроса - 100 млрд рублей

"Вопрос о вовлечении в исполнение судебных решений негосударственных субъектов ставился минюстом и раньше, до того как в экономике России начали проявляться кризисные факторы, - рассказал в интервью изданию министр юстиции Александр Коновалов. - На наш взгляд, сейчас этот вопрос не то чтобы вызрел, он отчасти перезрел, потому что, пока в высоких кулуарах велись дискуссии на эту тему, на рынке юридических и даже квазиюридических услуг пышным цветом расцвела деятельность коллекторских агентств".

Эти агентства предлагают гражданам и организациям, у которых на руках появляются исполнительные листы, свои услуги по взысканию долгов. При этом нередко частники используют если не бандитские, то близкие к тому методы. Генпрокуратура РФ еще в феврале признала, что коллекторы зачастую "допускают противоправные действия по отношению к должникам".

"По-моему, слово "взыскание" в данной ситуации можно заменять термином "вышибание", - говорит Коновалов. - Государство пока дистанцируется от этой проблематики и делает вид, что в этой сфере ничего не подконтрольного государству не происходит, что на самом деле оно просто не знает ничего о тех формах, о тех методах, какими действуют частные корпорации".

Не обращая внимания на частных коллекторов, государство рискует спровоцировать ситуацию, когда долги будут выбивать крепкие парни с бейсбольными битами, указывает РГ. В связи с этим глава Минюста предлагает урегулировать эту сферу официально, снабдив коллекторов правовыми механизмами, которые сделают работу частников прозрачной, законной и подконтрольной государству.

Например, частные приставы смогут участвовать в сборе доказательств, подтверждающих, что должник фиктивно переписал свое имущество на посторонних, говорит министр юстиции. Тогда суды смогут признавать эти сделки притворными, а имущество будет арестовываться государственными службами.